2020 IVDP. Compte-rendu d’activités pédagogiques Lycée hôtelier François-Rabelais. Ifs

, par Serge Raynaud

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération.

Ce compte rendu d’une action menée dans l’académie de Normandie avec la dotation de l’institut des vins de Porto est mis à disposition par Annabel Durand, IEN-ET Économie et gestion de l’académie de Normandie.
Philippe Jacquemard, professeur de Services et commercialisation au lycée hôtelier François-Rabelais à Ifs, a encadré ses élèves de Mention complémentaire Sommellerie pour organiser un atelier pédagogique et professionnel.
Il a utilisé pour ce faire la dotation reçue en 2020, inutilisée pour cause de confinement dû à la crise sanitaire.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

PNG - 207.3 ko
19 mars 2021

L’Éducation Nationale bénéficie, depuis 2003, d’un partenariat d’exception avec l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP). Solide et durable, il s’appuie sur la mise en œuvre de moyens et d’outils pédagogiques à l’attention des lycées professionnels et technologiques. Il a pour objectif promouvoir le produit auprès des élèves et des apprentis tout en leur permettant de développer des compétences professionnelles.

PNG - 347.3 ko
19 mars 2021

Présentation

Cette séquence a été réalisée en mode hybride, en distanciel pour partie, mais aussi en présentiel car certains ateliers nécessitent de partager, voir, sentir, manipuler, déguster, ... Elle a été réalisée avec des élèves de mention complémentaire en sommellerie.
Mais elle est transposable sur d’autres niveaux de formation : il suffit pour cela d’adapter les objectifs et les indicateurs de performance.
C’est pour cette raison que certains documents sont proposés par Philippe Jacquemard en format éditable (ODT - Open Document Text - et Word), en plus du format PDF.

PNG - 382.7 ko
19 mars 2021

Documents à télécharger

Fiches de séances et de situation

PDF - 403.6 ko
Atelier expérimental. Situation professionnelle
Les vins du Douro et de Porto
Philippe Jacquemard – 19 mars 2021
Word - 3.5 Mo
Atelier expérimental. Situation professionnelle
Les vins du Douro et de Porto
Philippe Jacquemard – 19 mars 2021
PDF - 149.4 ko
Fiche de préparation de séance pédagogique
Les vins du Douro et de Porto
Philippe Jacquemard – 19 mars 2021
OpenDocument Text - 26.6 ko
Fiche de préparation de séance pédagogique
Les vins du Douro et de Porto
Philippe Jacquemard – 19 mars 2021

Diaporamas

PDF - 1.1 Mo
Diaporama N° 1
Les vins du Douro et de Porto
Philippe Jacquemard – 19 mars 2021
PDF - 1.2 Mo
Diaporama N° 2
Les vins du Douro et de Porto
Philippe Jacquemard – 19 mars 2021

Atelier de commercialisation

Émilie Dumont, élève en MC Sommellerie, propose son argumentation commerciale du Porto Andresen tawny 20 ans d’âge, issu d’un assemblage et vieilli 20 ans en fût de chêne.

PDF - 74.6 ko
Commerrcialisation d’un vin de Porto
Les vins du Douro et de Porto
Philippe Jacquemard et Émilie Dumont – 19 mars 2021

Liens

- Lycée hôtelier François-Rabelais - Ifs
- Académie de Normandie
- IVDP
- La collection des films du partenariat, sur la WebTV
- La rubrique du partenariat avec l’IVDP, sur le site national de ressources