Un potager Bio expérimental au lycée du Sacré-Cœur
Saint-Chély d’Apcher
vendredi 5 février 2021, par
Une contribution de Patrick Bouffety, professeur de cuisine au lycée Hôtelier du Sacré-Cœur de Saint-Chély d’Apcher, académie de Montpellier, région académique Occitanie.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
La Région Occitanie a lancé son budget participatif citoyen pour une Alimentation Durable.
Doté d’une enveloppe de 360000 €, l’objectif de cette démarche est de soutenir des projets pour :
– favoriser l’éducation à une agriculture durable ;
– se réapproprier son alimentation ;
– faciliter l’accès aux produits locaux ;
– reconnecter le monde agricole et les consommateurs ;
– etc.
De nombreuses solutions ont été proposées durant la phase de dépôt des projets.
Un potager Bio expérimental au lycée
Un groupe d’étudiantes en première année BTS MHR accompagné par Patrick Bouffety, leur professeur de cuisine, a déposé un projet : « Ecotable : un potager Bio expérimental au Lycée Hôtelier ».

Un jardin potager expérimental entièrement Bio comme un outil pédagogique. Chaque enseignant pourra avoir accès au potager et apporter un plus à ses enseignements.
Par la découverte du potager expérimental les jeunes en formation pourront comprendre l’importance du circuit court, de la gestion des sols, et l’impact d’une production saine dans une alimentation respectueuse des saisons et de l’environnement.
Ce potager pourra accueillir une vingtaine de grands carrés potagers dans lesquels seront plantées des herbes aromatiques, des fleurs comestibles , de nombreuses variétés de jeunes pousses et des légumes.
Cet espace de culture deviendra un lieu de découverte et de transmission sur le monde agricole en direction des jeunes en formation Hôtellerie-Restauration.
Il sera aussi un lieu de cueillette pour une production écoresponsable au sein des cuisines du Lycée Hôtelier.
Depuis un an, les équipes en cuisine récupèrent les déchets organiques afin de réaliser du compost.
Donner du sens aux aliments présents dans les assiettes, c’est l’objectif majeur du projet « Ecotable : un potager Bio expérimental au Lycée Hôtelier » pour être en phase avec les pratiques actuelles de la profession.
Un vote pour un projet
Du 15 janvier au 15 février 2021 tout citoyen d’Occitanie peut prendre connaissance des différents projets et voter pour ses trois propositions préférées.
Souhaitons bonne chance à ce beau projet Lozérien !
– Accès aux différents projets et au vote
Liens
– Lycée Hôtelier du Sacré-Cœur à Saint-Chély d’Apcher
– Académie de Montpellier, région académique Occitanie
– Région Occitanie Pyrénées -Méditerranée
– La Région Citoyenne, Région Occitanie
– Page dédiée aux projets et aux votes
– Éducation au développement durable sur Éduscol, Informer et accompagner les professionnels de l’éducation
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