Subcam - Qualité-Perçue
Analyse des gestes professionnels et formation
Usages du numérique Expérimentations Formation Métiers
mercredi 4 novembre 2020, par
Présentation
Subcam - Qualité-Perçue est un protocole scientifique de captation de données et de méthode d’analyse au service de l’apprentissage et de la transmission des gestes professionnels.
Il est opérationnel depuis plusieurs années et utilisé, notamment par des professionnels de grand renom.
Michel Lugnier, IGESR et le Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence Tourisme International Hôtellerie - Provence-Alpes-Côte d’Azur soutiennent le déploiement du Protocole Subcam - Qualité-Perçue au sein de la filière hôtelière.
Cette convergence a pour objectif la création de capsules sur les pratiques professionnelles réalisées en étroite collaboration avec les professionnels pour accompagner et enrichir les formations aux métiers du secteur de l’hôtellerie-restauration.
Partenaires
Subcam - Qualité-Perçue est soutenu depuis plusieurs années par des partenaires du secteur :
– Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence Tourisme International Hôtellerie - Provence-Alpes-Côte d’Azur ;
– Lycée Paul-Augier - Nice ;
– Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France ;
– Maison Lenôtre - Paris
Équipe
Subcam - Qualité-Perçue, créée par des chercheurs qui développent depuis plus de dix ans une méthode qui conjugue l’anthropologie, la psychologie sociale, les sciences cognitives, le génie informatique et l’ingénierie didactique, est piloté par une équipe pluridisciplinaire.
Les champs disciplinaires couverts par les membres de l’équipe Qualité Perçue sont :
– Anthropologie ;
– Économie et gestion ;
– Ingénierie didactique ;
– Ingénierie logicielle ;
– Ingénierie des métiers de services ;
– Psychologie cognitive ;
– Psychologie sociale.
Présentation de Subcam - Qualité-Perçue
Le fichier PDF ci-dessous est extrait de la présentation réalisée sur le stand du ministère de l’Éducation nationale lors du salon Éducatec-Éducatice en 2018 :
Lien
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