Une contribution de Jean-Philippe Lambert, PLP en techniques culinaires, DNL Espagnol, Coordonnateur cuisine et Référent mobilité au lycée professionnel Édouard Branly à La Roche-sur-Yon, académie de Nantes.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Une formation complémentaire d’initiative locale (FCIL) est une formation en un an adaptée à un bassin d’emploi local. Les FCIL sont accessibles à partir du niveau CAP et préparent à une spécialisation dans un domaine précis.
Les diplômes requis pour s’inscrire à ces formations sont en lien avec les métiers concernés.
FCIL Cuisine européenne
Cette formation, proposée dans l’académie de Nantes au lycée Edouard Branly de La Roche-sur-Yon vise à faciliter l’insertion professionnelle de jeunes déjà titulaires d’un diplôme professionnel des métiers de l’hôtellerie-restauration, grâce à une première expérience professionnelle à l’étranger et un renforcement des compétences professionnelles et linguistiques.
Ouverture : septembre 2020 |
---|
Deux secteurs sont proposés pour des stages : Malte et Valence.
La formation concerne les personnes titulaires d’un CAP, BEP, Bac Professionnel, Bac STHR, Brevet Professionnel, Mention Complémentaire ou BTS des métiers de l’hôtellerie-restauration.
La durée est de 36 semaines.
Le recrutement s’effectue en deux temps. Présélection sur dossier (CV, lettre de motivation, photocopie des diplômes obtenus), puis entretien en anglais ou en espagnol selon la langue du pays choisi.
Informations et contact
Pour toute information télécharger les documents ci-dessous :
- Contact :
Lycée Édouard-Branly - 5, boulevard Branly - B.P. 259, 85006 LA ROCHE SUR YON Cedex - Tel : 02.51.24.06.06 et courriel : ce.0850028U@ac-nantes.fr
Liens
Lycée professionnel Édouard-Branly, La Roche-sur-Yon, académie de Nantes
Académie de Nantes, Région académique Pays de la Loire