« Master Serveurs » au lycée Bayet de Tours
Un challenge pour les élèves de collège en 3e
Concours Accueil, service et commercialisation Établissements de la filière et formations
jeudi 5 décembre 2019, par
Une contribution de Basile Huger, DDF du secteur « Hôtellerie - Tourisme » du lycée Albert-Bayet de Tours, académie d’Orléans-Tours.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Le lycée professionnel Albert-Bayet est un lycée professionnel qui offre des formations en industries graphiques, en automobile, en logistique et en restauration. Situé en Indre-et-Loire, à Tours, c’est l’un des principaux établissements qui préparent à ce type de formation.
– Source : Wikipédia, l’encyclopédie libre
Anne Farge, Proviseure, assistée de Basile Huger, DDF et des équipes pédagogiques proposent le mercredi 11 décembre 2019 un challenge original et novateur : promouvoir les métiers de la restauration auprès de collégiens de troisième, Prépa Pro et Segpa.
À quelques mois de la sortie en salle du prochain James Bond, la thématique de ce Master Serveur 2019 sera le « Service de Luxe ».
Concours « Master Serveurs »
Cette année sera la troisième édition du concours.
Gilles Augereau, Président de Touraine Hôtels, sera Président du jury, un collège composé de professionnels et d’enseignants qui vont partager leurs expériences professionnelles et leur passion des métiers de services en salle.
Ils vont contribuer à valoriser ces beaux métiers et les formations qui y conduisent auprès de jeunes collégiens en quête d’informations et de témoignages pour mettre en perspective leurs parcours scolaires et d’insertion professionnelle.
Un lycée mobilisé

Autour d’Anne Farge, Proviseure, assistée de Basile Huger, DDF, les enseignants se mobilisent pour la bonne cause :
Juline Laviron, professeure de commercialisation, service en restauration ;
Julien Guertin, professeure de commercialisation, service en restauration ;
Jean-Pascal Guénot, professeur de commercialisation, service en restauration ;
Christophe Saulnier, professeur de commercialisation, service en restauration.
Jean-Luc Lapeyre, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie d’Orléans-Tours suit avec un grand intérêt cette belle initiative du lycée Bayet et de ses personnels.
Des ateliers

Le restaurant d’application l’Atout Cœur sera privatisé à cette occasion pour permettre aux candidats de concourir aux différents ateliers proposés.
La compétition sera organisée de la façon suivante par ateliers :
– Atelier n°1 « Le nez dans tous les sens » et « Gastronomy speed » ;
– Atelier n° 2 « À fond la course » ;
– Atelier n° 3 « Créatif et éco responsable » ;
– Atelier n°4 « Mocktail » ;
– Atelier n°5 « Service du déjeuner au restaurant d’application auprès de convives.
Documents de présentation et témoignages
Pour mieux comprendre le sens et la portée pédagogique de ce concours, téléchargez les documents ci-dessous :
Outre la valorisation des métiers, et tout particulièrement ceux de services cette année, ce challenge permet de faciliter l’orientation des jeunes vers les cursus de nos filières de formation.
Liens
– Lycée des métiers Albert-Bayet de Tours, académie d’Orléans-Tours
– Présentation du concours sur le site du lycée
– Compte Facebook officiel du lycée Albert-Bayet
– Académie d’Orléans-Tours
– Touraine Hôtels
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