Repas à thème « Un goût de liberté » Lycée Jean-de-la-Taille - Pithiviers

, par Serge Raynaud


Une contribution de Hervé Denis, professeur en Services et commercialisation au lycée des métiers Jean-de-la-Taille à Pithivier, académie d’Orléans-Tours.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

Le lycée des Métiers Jean de La Taille est un établissement public, laïc et gratuit d’enseignement et d’éducation. Sa mission est de contribuer à la formation intellectuelle, physique, et civique des élèves qui lui sont confiés de manière à leur permettre de trouver leur place dans la société.

Tout en cherchant à s’adapter en permanence à l’évolution technologique et aux contraintes économiques locales et nationales, le lycée Jean de la Taille s’inscrit à la fois comme lieu de vie et de réussite pour ses élèves et pour ses personnels.
- Visiter le site du lycée

Un goût de liberté

Lundi 14 octobre 2019 les élèves de CAP Cuisine et de 3ème Prépa-Métiers ont organisé leur 2e repas à thème consacré à l’année 1945 en France.
Les enseignants organisateurs, Hervé Denis, enseignant en Commercialisation et Service en salle et Christelle Passigny, enseignante en Lettres-Histoire, travaillent en partenariat avec le musée de la Résistance et de la Déportation de Lorris et le CERCIL, musée-mémorial de la Shoah.

Le décor de la salle de restaurant a été agrémenté d’objets de la vie quotidienne des soldats et des civils, de tenues militaires américaines, britanniques et françaises prêtées par le musée de Lorris.

JPEG - 53.7 ko
Crédit photo : C. Passigny – 13 novembre 2019
JPEG - 44.8 ko
Crédit photo : C. Passigny – 13 novembre 2019

Cette action pédagogique s’inscrit dans un projet pluridisciplinaire Histoire, EMC, Français, Anglais :

Être jeune en 1945 en France

Un menu franco-américain réalisé par les élèves sous la conduite de leurs professeurs, M. Bonithon, S. Beyries, G. Imbert et Y. Tissier, a été servi à trente deux convives, en majorité des parents d’élèves qui ont apprécié cette manifestation et le repas servi pour l’occasion :

**Un apéritif Liberté retrouvée (martini blanc à la limonade)**

**Une dinde entière farcie et sa jardinière de légumes (légumes anciens)**

**Une mousse au chocolat et glace bubble gum**

Liens

- Lycée des métiers Jean-de-la-Taille, à Pithiviers, académie d’Orléans-Tours
- Musée départemental de Lorris
- Centre d’Études et de Recherche sur les Camps dans le Loiret et la déportation juive (CERCIL)