Trois projets au lycée de Bazeilles
Un parrain, un expert et une entreprise...
Établissements de la filière et formations
mercredi 6 novembre 2019, par
Une contribution de Benoît Delalain, professeur certifié en Services et commercialisation au lycée des métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme de Bazeilles, académie de Reims (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Comme toujours dans la filière hôtelière, les liens avec le monde professionnel, sont forts. Ils permettent aux élèves, apprentis et étudiants de se confronter aux réalités des métiers auxquels nos formations les préparent.
Ces liens ont aussi pour vocation de contextualiser et de mettre en adéquation les acquis avec les réalités de l’entreprise.
Michaël Bouvier, parrain des BTS MHR
Lauréat du concours MOF maître d’hôtel, du service et des arts de la table en 2019, Michaël Bouvier est Directeur de salle au restaurant La Pyramide, à Vienne (2 étoiles au guide Michelin), en étroite collaboration avec le chef Patrick Henriroux.
Thématique : « Que pensez-vous de l’évolution des métiers de la Salle et du service aujourd’hui ? »
- Voici les thèmes abordés durant l’après-midi :
– L’art de vivre à la Française ;
– Les métiers de la salle aujourd’hui ;
– L’excellence à la française : Toujours d’actualité ? ;
– Carrières dans les métiers de la salle ;
– L’évolution dans les manières de recevoir aujourd’hui ;
– Est-ce que le secteur du service crée un engouement chez les jeunes ? ;
– Les concours professionnels ;
– Capsules vidéo MOF ;
– Quelles sont les évolutions possibles du secteur ? ;
– Démonstration de l’ouverture par le feu d’un Porto ;
– Anecdotes et échanges…
Nouvelles tendances en restauration, par Bernard Boutboul
Bernard Boutboul est Directeur général et fondateur du cabinet Gira Conseil qui accompagne les restaurateurs et leur propose une expertise en marketing et communication depuis plusieurs décennies.
Bernard Boutboul est venu le 15 octobre au lycée de Bazeilles présenter aux étudiants de BTS MHR les nouvelles tendances en restauration.
Cette vidéo de communication est présente sur la chaîne Youtube de Bernard Boutboul et sur le site www.giraconseil.fr.
L’école s’invite dans l’entreprise
Vendredi 4 octobre 2019 les étudiants de BTS MHR accompagnés de leurs professeurs, Benoît Delalain, Fabrice Roquier, Pascal Ischard et Matthieu Riquel se sont rendus à la brasserie Excelsior de Reims.
Le lycée Hôtelier de Bazeilles étant partenaire de longue date de la brasserie, les équipes de l’ Excelsior ont cédé leur place le temps d’une soirée aux élèves ardennais.
En effet 24 étudiants de première année de BTS MHR (management hôtellerie-restauration) ainsi que quatre enseignants ont pris en charge les services de cuisine et de salle tout au long de la soirée, accompagnés de l’équipe de l’établissement marnais.
Ce fut une belle occasion pour eux de se confronter à la réalité du métier. Un véritable échange entre professionnels et étudiants.
Le menu à 32.00 euros réalisé associait étroitement les techniques de cuisine et celles de service ; de nombreuses réalisations techniques ont été effectuées en salle devant les quelques 200 cents clients venus vivre un moment de « l’excellence gastronomique à la française » !
Liens
– Lycée des métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme de Bazeilles, académie de Reims
– La Pyramide - Vienne
– La Pyramide - Vienne
– Gira Conseil - Bernard Boutboul
– Brasserie Excelsior - Reims
Dans la même rubrique
Programme du congrès AFLYHT - Gérardmer 2024
« Nos filières et formations face aux enjeux sociétaux »
FCIL (FPE) Concierge d’Hôtel
Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Occitanie de Toulouse
Oralité et théatralité
Lycée Jean de la Taille à Pithiviers - Académie d'Orléans-Tours
FCIL au lycée Édouard-Branly - La Roche-sur-Yon
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"
AFLYHT - Congrès national à Gérardmer
Académie de Nancy - Metz - 3-4-5 avril 2024
Le Lycée Professionnel Edouard Branly de La Roche sur Yon célèbre les Erasmus Days 2022
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"