Sommaire
Cet article est réalisé sous la direction de Michel Lugnier, IGEN et avec les contributions de :



Présentation
Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux.
Chaque année, le ministre en personne accueille en Sorbonne les lauréats.
C’est une fierté pour les élèves, leurs familles, les professeurs, les établissements... et plus généralement pour toute la filière de voir mis à l’honneur l’engagement et l’excellence de ces élèves.
Au-delà du résultat, c’est l’esprit d’une saine émulation qu’il faut promouvoir pour valoriser des formations qui offrent de réelles perspectives d’emploi pour les jeunes.
Ce concours prestigieux s’adresse aux élèves et apprentis de terminale de baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration (CSR) et aux élèves et apprentis de terminale baccalauréat professionnel Cuisine.
Il est présidé par Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière de formation Hôtellerie-Restauration.
Michel Lugnier, IGEN, est secondé par Jérôme Muzard, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Bordeaux, vice-président du concours OPC et Mathieu Simonneau, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Toulouse, vice-président du concours CSR.
Dossier de presse
Ce dossier de presse, réalisé sous la direction de Michel Lugnier, IGEN, est mis à disposition par Mathieu Simonneau, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Toulouse, vice-président du concours CSR.
Vous y trouverez de nombreuses informations sur les deux concours (Cuisine et CSR), un historique, un rappel des sessions antérieures ainsi que les logos et liens vers les partenaires du concours 2019 :
Liste des candidats sélectionnés en commercialisation et services en restauration
ACADÉMIE | Établissement | NOM Prénom |
---|---|---|
AMIENS | LP Lycée des métiers Colard Noël - SAINT QUENTIN | PINON Peterson |
BORDEAUX | LP Jacques de Romas - NERAC | FERREIRA NUNES Joao |
BORDEAUX | LP Lycée des métiers Haute-vue - MORLAAS | AUBLANC Sarah |
CLERMONT-FERRAND | LPO Lycée des métiers - CHAMALIERES | CLEMENT Florentin |
CLERMONT-FERRAND | LPO Lycée des métiers - CHAMALIERES | HURET Anaïs |
NICE | LPO Lycée des métiers hôtelier tourisme Paul Augier - NICE | GRESLE Loïc |
NICE | LPO Lycée des métiers hôtelier tourisme Paul Augier - NICE | SALADONIS Jordan |
ORLEANS-TOURS | LPO Lycée des métiers Hotellerie et Tourisme Val de Loire - BLOIS | TREHIN Elouan |
REIMS | Lycée Polyvalent Diderot - LANGRES | BERTRAND Lola |
STRASBOURG | LPO Lycée des métiers Hôtelier Joseph Storck - GUEBWILLER | SCHMITTLIN Théo |
TOULOUSE | LPP Saint Joseph - VILLEFRANCHE DE ROUERGUE | MARRAGOU Eloïse |
TOULOUSE | LP Lycée des métiers hôtelier Quercy Périgord - SOUILLAC | MICHELEAU Perrine |
Parmi ces candidates et candidats, certains recevront une invitation à revenir à Paris ; les lauréates et lauréats recevront alors leur prix, en présence du ministre de l’éducation nationale et de personnalités renommées.
Ces élèves rejoindront ainsi la liste prestigieuse des détenteurs de prix du concours général.
Les épreuves finales en CSR
Le sujet en CSR
L’épreuve pratique « approfondissement commercialisation et services en restauration » est avant toute chose une fête.
Une fête grandiose à laquelle sont conviés tout d’abord les candidates et candidats ayant accédé aux épreuves finales à l’issue d’une sélection au cours de laquelle se confrontaient de nombreux jeunes de terminale Bac Pro de tous les lycées et CFA de la filière de formation.
Mais ils ne sont pas seuls : les professeurs qui les ont entraînés et motivés les accompagnent, poursuivant ainsi leur œuvre de « coaching ».
Et ils sont aussi entourés par les personnels et les élèves du lycée...
Enfin, ils sont l’objet de toutes les attentions de la part du parrain de promotion et des membres du jury !
Car ils sont là surtout pour montrer ce dont ils sont capables et donner du bonheur aux convives qu’ils vont servir lors du repas du soir.
Et oui, comme toutes les fêtes, on commence par l’accueil des clients, puis celle-ci se poursuit fort tard, jusqu’au café et la prise de congé des personnes invitées qui n’oublieront jamais ce temps inestimable durant lequel de jeunes élèves et apprentis ont démontré que les métiers du service en salle avaient toute leur place en Sorbonne.
Qu’on se le dise dans les établissements de la filière : l’important, c’est bien de participer, de démontrer la vitalité des formations et la richesse des métiers appris par des jeunes de très grande qualité !
Ci-dessous, le sujet de la session 2019. Il est mis à disposition des candidates et candidats, mais chacun peut en disposer pour se positionner, se motiver et ... participer à la session 2020 !
- CGM CSR Finale dossier candidat 2019
- Commercialisation et services en restauration
- Jérôme Muzard – 27 mars 2019
Éric Rousseau, parrain de promotion
Après 37 années passées auprès de la famille Loiseau au Relais Bernard Loiseau à Saulieu, Éric Rousseau, le directeur du restaurant étoilé, part pour une retraite bien méritée, le 31 juillet 2018. Sa rencontre avec Bernard Loiseau a marqué sa vie professionnelle à jamais, ainsi que sa vision du métier.
Originaire du Morvan, Éric Rousseau a commencé sa carrière en tant que chef de rang dans des palaces, à Courchevel et à La Baule, entre autres, jusqu’à ce que Bernard Loiseau l’engage en août 1981 alors qu’il vient d’obtenir ses 2 étoiles. Depuis, il n’a jamais quitté la maison dont il est devenu « un véritable pilier », souligne Dominique Loiseau, présidente du Groupe Bernard Loiseau.Lire la suite sur le blog.bernard-loiseau.com
Mais Éric Rousseau est aussi porteur d’un engagement sans faille auprès de l’éducation nationale. Professionnel d’exception, il a toujours tenu à être présent auprès des jeunes, et notamment lors des sessions du concours général de Commercialisation et Services en Restauration.
Tout naturellement et toujours avec le même enthousiasme, il a accepté sans hésiter d’être le parrain de cette promotion 2019.
Le jury
Pour un concours d’exception, des candidates et candidats sélectionnés parmi les meilleurs élèves et apprentis de Bac Pro, il faut un jury de prestige. Il est composé de professionnels de très grand renom et de professeurs chevronnés.
En voici les membres :
Lugnier Michel, Président du Jury. Inspecteur Général de l’éducation nationale ;
Simonneau Mathieu, Vice-président du jury - MOF. Inspecteur de l’éducation nationale ;
Rousseau Éric, Parrain de promotion. Ancien directeur de restaurant du Relais - Bernard Loiseau. Saulieu ;
Adien Philippe, Enseignant Lycée Jean-Drouant. Paris ;
Bajeux Christine, Directrice de restaurant - Restaurant La Baratte. Tourcoing ;
Bouvier Mickaël, Directeur de restaurant -MOF - Restaurant la pyramide. Vienne ;
Brule Marylène, DDFPT -Lycée Professionnel Régional Pierre Mendès-France. Contrexéville ;
Cavailles Sébastien, Enseignant - MOF. Lycée des métiers VAUBAN. Auxerre ;
Chambenoit Kévin, Consultant - MOF. Paris ;
Chauvin Patrick, DDFPT - MOF. Lycée Albert de Mun. Paris ;
Compte Nathalie, Enseignante. Lycée professionnel Jacques de Romas. Nérac ;
Courtiade Denis, Directeur de restaurant - Restaurant Plaza Athénée. Paris ;
Desserprix Joseph, Directeur de restaurant - L’Abeille Shangri-La Hôtel Paris ;
Fournillier Stéphane, Enseignant Lycée professionnel Haute-Vue. Morlaàs ;
Fournis Emmanuel, Enseignant. Lycée Hôtelier François Rabelais. Duny ;
Josserand Franck, Enseignant - MOF. Lycée Savoie Léman. Thonon-les-Bains ;
Jumert Vincent, Intendant adjoint - Palais de l’Élysée. Paris ;
Languille Franck, 1er Maître d’hôtel - Assemblée Nationale. Paris ;
Lasserre Didier, DDFPT - MOF. Lycée Condorcet. Arcachon ;
Merot Valentin, Directeur de restaurant -Relais Bernard Loiseau. Saulieu ;
Novelli Olivier, Professionnel – MOF ;
Parmentier Hervé, Directeur de restaurant - Restaurant Pierre Gagnaire. Paris ;
Sheer Michel, Professionnel- MOF. Ancien maître d’hôtel à l’Auberge de l’Ill, Illhaeusern ;
Sonnet Claire, Restaurant Le Louis XV – Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris – Monaco ;
Trapier Stéphane, Directeur de restaurant -Restaurant La Tour d’Argent. Paris ;
Viallele Frédéric, Enseignant-Lycée Jean de Prades. Castelsarrasin ;
Vigne Véronique, Enseignante - MOF. Le Puy-en-Velay ;
Wittmann Chantal, Formatrice - MOF. Glion-sur-Montreux. Suisse ;
Wojnarowicz Synthia, Enseignante. Lycée Pardailhan. Auch.
Un lycée d’accueil
Mais pour que ces jeunes finalistes soient placés dans les conditions les meilleures, avec bienveillance, qualité d’accueil, environnement professionnel exceptionnel, et qu’ils puissent exprimer leur talent, il faut un lieu et des équipes.
Depuis quelques années, ce lieu est au cœur de Paris : il s’agit de l’École Hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant.
Sous la direction de son proviseur, Michel Ryckebusch, les équipes pilotées par le directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques (DDF) Ludovic Robar ont comme toujours fait des merveilles.
Toutes et tous, enseignants, élèves doivent être remerciés pour leur engagement et leur contribution à l’organisation de ce concours, et notamment Denis Bessière (Assistance du DDF).
Les élèves ont été sollicités : les supports de vente ont été créés par les élèves de 1ere Baccalauréat professionnel CSR du lycée Jean-Drouant sous l’impulsion de Madame Vauthier-Brinon, professeure d’Arts Appliqués, dans le cadre d’un projet de classe.
Liens et partenaires
Des partenaires se sont mobilisés pour le Concours général des métiers dans nos deux spécialités. Depuis quelques années, ils sont fidèles et incontournables car ils accompagnent les finalistes : produits, matériels, équipements sont mis à disposition. Mais ces partenaires professionnels sont aussi porteurs d’expertises qu’ils font partager aux jeunes parvenus jusqu’aux épreuves finales.
- Voici les partenaires de l’édition 2019 du concours :
Société des cafés Malongo
CNIEL - Maison du lait
Ô Service Des talents de demain
Let Services
Président Professionnel
Chomette
Bragard
All The Best - Arts de la Table
Pillivuyt - France
Pernod
Eurolam - Thiers
Degrenne - Paris
Ekole - Agence de communication
École Hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant
- Les rubriques dédiées du Concours général des métiers sur le site du Réseau National de Ressources (RNR) Hôtellerie-Restauration :
Sujets et dossiers du Concours général des métiers
Découvrir les sessions antérieures en vidéogrammes, images et textes
Photographies
Denis Courtiade est présenté en tête de cet article.
Mais doit-on encore vous le présenter ?
Il m’a proposé les photographies qui sont disponibles ci-dessous. Ces photographies sont celles du site « Ô Service des Talents de demain », association qu’il préside et qui a pour vocation de promouvoir les Arts de vivre à la française et « redonner du sens à notre profession en indiquant le chemin à suivre… » (Voir la présentation de l’association).