CGM 2019 OPC Épreuves finales à Paris
Mardi 14 mai 2019 - École hôtelière de Paris
Concours Art culinaire Bac Pro
lundi 27 mai 2019, par

Cet article est réalisé sous la direction de Michel Lugnier, IGEN et avec les contributions de :
– Jérôme Muzard, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Bordeaux, vice-président du concours OPC ;
– Mathieu Simonneau, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Toulouse, vice-président du concours CSR ;
– Bertrand Fabre, Professeur de sciences et technologies culinaires, École hôtelière de Paris, lycée Jean-Drouant, académie de Paris ;
– Sandrine Dominé, Professeure de sciences et technologies culinaires, Lycée professionnel René-Bonnet, académie de Toulouse ;
– Angeles Porta, professeure de Cuisine, Lycée professionnel Hélène-Boucher à Vénissieux, académie de Lyon ;
– Olivier Quinaut, Responsable National, Restauration Commerciale, Nestlé Professional France.
Présentation
Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux.
Chaque année, le ministre en personne accueille en Sorbonne les lauréats.
C’est une fierté pour les élèves, leurs familles, les professeurs, les établissements... et plus généralement pour toute la filière de voir mis à l’honneur l’engagement et l’excellence de ces élèves.
Au-delà du résultat, c’est l’esprit d’une saine émulation qu’il faut promouvoir pour valoriser des formations qui offrent de réelles perspectives d’emploi pour les jeunes.
Ce concours prestigieux s’adresse aux élèves et apprentis de terminale de baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration (CSR) et aux élèves et apprentis de terminale baccalauréat professionnel Cuisine.
Il est présidé par Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière de formation Hôtellerie-Restauration.
Michel Lugnier, IGEN, est secondé par Jérôme Muzard, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Bordeaux, vice-président du concours OPC et Mathieu Simonneau, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Toulouse, vice-président du concours CSR.
Dossier de presse
Ce dossier de presse, réalisé sous la direction de Michel Lugnier, IGEN, est mis à disposition par Mathieu Simonneau, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Toulouse, vice-président du concours CSR.
Vous y trouverez de nombreuses informations sur les deux concours (Cuisine et CSR), un historiques, un rappel des sessions antérieures ainsi que les logos et liens vers les partenaires du concours 2019 :
Liste des candidats sélectionnés en organisation et production culinaire
ACADÉMIE | Établissement | NOM Prénom |
---|---|---|
BORDEAUX | LPO Lycée des métiers Hotellerie Tourisme Gascogne - TALENCE | PEREIRA Tanguy |
CLERMONT-FERRAND | LPO Lycée des métiers - CHAMALIERES | PLOYAERT Mildred |
DIJON | LP Lycée des métiers Alexandre Dumaine - MACON | MADRU Amélie |
GRENOBLE | Lycée Professionnel hôtelier - CHALLES LES EAUX | ARACIL Irwin |
LIMOGES | LPP Saint Jean - LIMOGES | GERIN Anaïs |
LYON | LPO Lycée des métiers François Rabelais- DARDILY | BONNIOT Joseph |
NANCY-METZ | LPO Lycée des métiers Hôtelier J-B Siméon Chardin - GERARDMER | BOUGEL-FRANOUX Evan |
NANTES | LPO privé des métiers Ste catherine - LE MANS | CHERBOEUF Grégory |
NICE | LPO Lycée des métiers hôtelier tourisme Paul Augier - NICE | STENZEL Sébastien |
ORLEANS-TOURS | LPO Lycée des métiers Hotellerie et Tourisme Val de Loire - BLOIS | JARRIGE Alexis |
POITIERS | Lycée polyvalent Kyoto - POITIERS | BRETON Camille |
TOULOUSE | LP Lycée des métiers hôtelier Quercy Périgord - SOUILLAC | KARACHIRA Ivoha |
Parmi ces candidates et candidats, certains recevront une invitation à revenir à Paris ; les lauréates et lauréats recevront alors leur prix, en présence du ministre de l’éducation nationale et de personnalités renommées.
Ces élèves rejoindront ainsi la liste prestigieuse des détenteurs de prix du concours général.
Les épreuves finales en OPC
Le sujet en Cuisine
Cette session 2019 a connu une innovation marquante : les candidates et candidats pouvaient bénéficier du thème des deux plats à l’avance, environ un mois et demi avant.
Ils ont donc pu réaliser une préparation et bénéficier d’un accompagnement solide, grâce à l’engagement des professeurs associés aux professionnels.
Les prestations des candidats ont été de grande qualité, témoignant de cette préparation.
Régis Marcon, parrain de promotion
Chaque session du Concours général voit les candidates et candidats accompagnés par un illustre parrain professionnel.
Cette session 2019 a pour parrain Régis Marcon.
Est-il encore besoin de présenter Régis Marcon ?
Parmi de nombreux titres prestigieux, retenons La Légion d’Honneur (Chevalier en 2003 puis Officier en 2019) et le Bocuse d’Or en 1995. Son restaurant de Saint-Bonnet-le-Froid est triplement étoilé. Bon sang ne saurait mentir puisque son fils, Jacques, suit les sentiers patiemment tracés par son père.
Ce n’est un secret pour personne : ces sentiers sont souvent jalonnés de « bons coins » à chanterelles, russules, giroles, cèpes et autres morilles...
Chez les Marcon, c’est une tradition : on est mycologue de père en fils !
Et surtout on sait comment cuisiner avec talent.
Régis Marcon est co-auteur avec Céline Calvez du rapport « La voie professionnelle scolaire. Viser l’excellence »
Le jury
Pour un concours d’exception, des candidates et candidats sélectionnés parmi les meilleurs élèves et apprentis de Bac Pro, il faut un jury de prestige. Il est composé de professionnels de très grand renom et de professeurs chevronnés.
En voici les membres :
– Lugnier Michel, Président du Jury. Inspecteur Général de l’éducation nationale ;
– Muzard Jérome, Vice-président du jury. Inspecteur de l’éducation nationale ;
– Marcon Régis, Parrain de promotion. Bocuse d’or. Chef trois étoiles Michelin. Saint-Bonnet-le-froid ;
– Le Guen-Geffroy Marie-José, Chef des cuisines du Ministère des Outre-Mer. Paris ;
– Quinault Olivier, Conseiller Culinaire – Société NESTLÉ ;
– Cagna Gérard, Cuisinier philosophe, chroniqueur gastronomique, professionnel ;
– Dominé Sandrine, Enseignante. Lycée René-Bonnet. Toulouse ;
– Pilinger Léa, Enseignante. Lycée hôtelier de Marseille ;
– Porta y Salsa Maria-Angeles, Enseignante. Lycée professionnel Hélène-Boucher. Vénissieux ;
– Boutter Raphaël, Enseignant Lycée professionnel Haute-Vue. Morlaàs ;
– Troin Jean, Enseignant. Lycée hôtelier Anne-Sophie PIC. Toulon ;
– Castets Patrick, Enseignant. Lycée des Métiers de la restauration Louis-Darmantes. Capbreton ;
– Pasquin Vincent, Enseignant. Lycée Jacques Cœur. Bourges ;
– Corvez Jean-Yves, DDFPT. Lycée des Métiers Théodore MONOD. Antony.
Un lycée d’accueil
Mais pour que ces jeunes finalistes soient placés dans les conditions les meilleures, avec bienveillance, qualité d’accueil, environnement professionnel exceptionnel, et qu’ils puissent exprimer leur talent, il faut un lieu et des équipes.
Depuis quelques années, ce lieu est au cœur de Paris : il s’agit de l’École Hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant.
Sous la direction de son proviseur, Michel Ryckebusch, les équipes pilotées par le directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques (DDF) Ludovic Robar ont comme toujours fait des merveilles.
Toutes et tous, enseignants, élèves doivent être remerciés pour leur engagement et leur contribution à l’organisation de ce concours, et notamment Denis Bessière (Assistance du DDF) et Bertrand Fabre (Assistance du DDF et certaines photos du concours de cuisine).
Liens et partenaires
Des partenaires se sont mobilisés pour le Concours général des métiers dans nos deux spécialités. Depuis quelques années, ils sont fidèles et incontournables car ils accompagnent les finalistes : produits, matériels, équipements sont mis à disposition. Mais ces partenaires professionnels sont aussi porteurs d’expertises qu’ils font partager aux jeunes parvenus jusqu’aux épreuves finales.
- Voici les partenaires de l’édition 2019 du concours :
– Société des cafés Malongo
– CNIEL - Maison du lait
– Ô Service Des talents de demain
– Let Services
– Président Professionnel
– Chomette
– Bragard
– All The Best - Arts de la Table
– Pillivuyt - France
– Pernod
– Eurolam - Thiers
– Degrenne - Paris
– Ekole - Agence de communication
– École Hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant
- Les rubriques dédiées du Concours général des métiers sur le site du Réseau National de Ressources (RNR) Hôtellerie-Restauration :
– Sujets et dossiers du Concours général des métiers
– Découvrir les sessions antérieures en vidéogrammes, images et textes
Photographies
Les auteurs des 203 photographies proposées sont indiqués en tête de l’article et ils sont mentionnés sur chaque image (Et dans les titres par leurs initiales).
Un grand merci à toutes et tous pour ces belles images partagées !
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