Les techniques de base de CAP
Guide des pratiques en cuisine
lundi 25 mars 2019, par
Présentation
Fabien Marecaut est PLP en Organisation et production culinaire (OPC) au lycée des Métiers Marc-Godrie de Loudun, académie de Poitiers. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Il a réalisé un dossier complet des techniques de base du Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) Cuisine et propose dans ce document partagé :
– L’ensemble des techniques rassemblées par thèmes ;
– Pour chaque technique des conseils, explications, photographies, ainsi que des QR-Codes et liens vers les vidéos de la WebTV ;
– Un sommaire actif pour trouver sans avoir à chercher.
Ce dossier a été transmis par, son inspecteur Philippe Berton, IEN-ET économie et gestion de l’académie de Poitiers.
Téléchargement du dossier
Certaines photographies illustrant ces techniques de base sont issues du site « https://chefsimon.com » réalisé par Bertrand Simon, professeur de cuisine au lycée hôtelier de Lille.
– Voir une page du dossier :
– Télécharger le dossier :
Liens
– Lycée des Métiers Marc-Godrie de Loudun, académie de Poitiers
– Académies et Dane - les sites par ordre alphabétique
– ChefSimon, le site de Bertrand Simon
Dans la même rubrique
CAP Cuisine. Techniques à partir de photos
Recueil de fiches techniques et outils de réalisation
Mercuriale des produits et denrées
Mise à jour Mars 2023
Un métier d’avenir : cuisinier
Une vidéo Interbev Île-de-France à l'École Hôtelière de Paris
Midi en France. France TV
Tarte fine aux pommes et foie gras, par Guy Krentzer
Vocabulaire culinaire en vidéo
Définitions et usages
Les viandes de boucherie (CAP et Bac Pro)
Ressources interactives pour la formation à distance