Erasmus+ expliqué à tous en vidéo

Présentation et retours d’expériences

Vidéos diverses Formation Filière hôtelière Ressources

lundi 7 janvier 2019, par Serge Raynaud

Présentation

Céline Martinet est professeure d’Arts culinaires et coordinatrice Erasmus+ au lycée professionnel Château des Coudraies à Étiolles, académie de Versailles. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation). Le lycée est membre du réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV)
Céline Martinet nous propose une vidéo qui montre, sur deux années scolaires, comment se prépare et se met en œuvre un programme Erasmus+.

La classe européenne

La classe européenne de baccalauréat professionnel, dans les deux valences Commercialisation et services en restauration (CSR) et Organisation et production culinaire (OPC), se prépare sur les deux années de première et de terminale.
Durant ces deux années, les élèves doivent effectuer des stages à l’étranger.
Ils sont recrutés pour accéder à cette classe particulière et doivent mettre en évidence des aptitudes :
 Être impliqués dans leur formation ;
 Participer activement aux cours ;
 Être motivés et le démontrer lors d’un entretien en langues anglaise et française.

Cette classe particulière leur permettra de viser de nombreux objectifs, dont certains sont spécifiques :
 Renforcer leurs compétences techniques et linguistiques ;
 Faciliter leur insertion professionnelle ;
 Développer leur ouverture culturelle.

Pour ce faire, des stages à l’étranger sont organisés. La durée de la formation professionnelle de 22 semaines prévoit 5 à 10 semaines en mobilité.
Par exemple, à Étiolles, les élèves ont pu effectuer deux stages dans deux pays différents : la Norvège et l’Irlande.
À l’issue d’un des deux stages, les élèves passent l’épreuve facultative de mobilité. Puis en fin de terminale, les futurs bacheliers peuvent obtenir la « mention européenne » lors de deux épreuves orales en langue anglaise. Ils doivent avoir une note supérieure ou égale à 12/20 en contrôle en cours de formation (CCF) en anglais et une note supérieure ou égale à 10/20 lors de l’épreuve spécifique.

Les retour d’expériences sont forts et les élèves mettent en avant :
 Le développement de l’autonomie ;
 L’ouverture culturelle ;
 Les progrès en langue anglaise ;
 Le renforcement des savoir-faire professionnels.

Vidéo de présentation et de retours d’expérience

Voici l’histoire européenne de la promotion 2017-2018 de baccalauréat professionnel du lycée Château des Coudraies à Étiolles :

Erasmus+ expliqué à tous en vidéo
par Jérémy Roux - Paper Street, Serge Raynaud

 Ce projet a été financé avec le soutien de la Commission européenne. Ce film n’engage que son auteur et la Commission européenne n’est pas responsable de l’usage qui pourrait être fait des informations qui y sont contenues.

Liens

 Lycée professionnel Château des Coudraies - Étiolles, académie de Versailles
 Sections européennes - Château des Coudraies
 École ambassadrice du Parlement européen
 Erasmus+
 #Erasmusdays 2018
 Réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV)
 Ressources disciplinaires en anglais - Académie de Montpellier

De nombreux sites proposent une information et des ressources documentaires de première main sur l’Europe ou sur le monde. Le site éduscol.education.fr les a recensés et propose une page spécifique :
 Sites de référence sur l’Europe ou sur le monde

Dans la même rubrique