Présentation
La coquille Saint-Jacques est l’un des plats préférés des Français. Celle de Dieppe (Seine-Maritime) a maintenant son label rouge.
Quelles sont les conditions pour l’obtenir ?
À 3h du matin, le Cocody et ses cinq hommes d’équipage quittent le port pour huit heures de mer.
Objectif : ramener les plus belles coquilles.
Le patron, Guillaume Joffin, sait exactement où le gisement est prometteur. Une pêche qui est très réglementée, autorisée d’octobre à mai.
Ce jour-là, elle n’est permise que pendant quatre heures, pas une minute de plus. Le chalutier devra pêcher deux tonnes maximum de coquilles.
- Source : France 2 - Journal de 13h du lundi 31 décembre 2018
Extrait du journal télévisé
Journal de 13h, 31/12/2018, France 2 - Groupe France Télévision :
INAO -INOQ
Sur le site de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO - INOQ) vous trouverez toutes les informations relatives à la Coquille Saint-Jacques entière et fraîche, depuis la pêche en Normandie jusqu’à votre assiette...
À ce titre, le cahier des charges et édifiant.
Sa lecture montre à l’évidence la somme du travail accompli pour proposer un produit de qualité exceptionnelle et préserver la ressources et l’aire de pêche.
Ce travail implique de nombreux acteurs de la filière réunis autour de ce projet aujourd’hui abouti.
- Cahier des charges - Coquille Saint-Jacques Label Rouge
- Coquille Saint-Jacques entière et fraîche
- INAO - INOQ – 2 janvier 2019
Liens
France Télévision
France 2 : Saint-Jacques : les coquilles ont aussi leur label
Arrêté du 31 juillet 2008 portant homologation d’un cahier des charges de label rouge (JORF n°0196 du 23 août 2008 page 13248, texte n° 35)