Sommaire
Colette Geneste [1] est professeure de marketing en BTS au lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Elle contribue régulièrement sur le site national de ressources et nous entraîne aujourd’hui, à la suite de ses étudiants de BTS, au pays du Soleil-Levant.
Présentation
Sous la direction de Roberto Ghin, Proviseur, une journée dédiée à la cuisine japonaise vient d’être organisée au Lycée des métiers de l’Hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris, avec Yumiko Aihara, Journaliste spécialisée dans la culture culinaire japonaise. Sophie Le Bouleise, Commissaire de la Fête de la Gastronomie, a honoré de sa présence ces échanges lors des différents ateliers et conférences.
Cette journée intervient dans le cadre de l’évènement « Japonismes 2018 » et permet aux élèves de Bac Pro, de bac STHR, et aux étudiants de BTS du lycée d’appréhender la culture et la gastronomie japonaise.
Vidéo « l’art japonais du décor »
Hikaru Tateoke est un chef japonais qui officie au Restaurant Okuda, où on peut déguster depuis 2013 les créations « kaiseki » (un menu dégustation constitué de nombreux petits plats).
Il réalise un papillon en carotte en utilisant un couteau japonais, le Nakiri bōchō, destiné à la découpe des légumes dans la tradition culinaire nippone, et cette pratique ancestrale est un Art...
Ce « papillon » en carotte sera une des éléments de décor d’un bouillon par ailleurs agrémenté d’autres éléments tels que champignons shiitake, graines germées, etc.
Communiqué de presse
Télécharger le communiqué de presse :
Liens
Lycée des des métiers de l’hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris
Japonismes 2018
ENSAAMA
Le Laboratoire ENSAAMA – Guillaume-Tirel
Restaurant Okuda, Paris
Pâtisserie - Salon de thé Tomo - Paris
Japonismes 2018 - Lycée Guillaume-Tirel, Paris (2)
Termes de la gastronomie japonaise
- Sur Wikipédia, l’encyclopédie libre, vous trouverez les définitions et explications des termes de la gastronomie japonaise :
Nakiri bōchō
Couteaux de cuisine japonais
Kaiseki
Mochi