Japonismes 2018 - Lycée Guillaume-Tirel, Paris (1)
Actions professionnelles interculturelles - Art du décor
Établissements de la filière et formations Formation BTS MHR Ressources
jeudi 29 novembre 2018, par
Colette Geneste [1] est professeure de marketing en BTS au lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Elle contribue régulièrement sur le site national de ressources et nous entraîne aujourd’hui, à la suite de ses étudiants de BTS, au pays du Soleil-Levant.
Présentation
Sous la direction de Roberto Ghin, Proviseur, une journée dédiée à la cuisine japonaise vient d’être organisée au Lycée des métiers de l’Hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris, avec Yumiko Aihara, Journaliste spécialisée dans la culture culinaire japonaise. Sophie Le Bouleise, Commissaire de la Fête de la Gastronomie, a honoré de sa présence ces échanges lors des différents ateliers et conférences.
Cette journée intervient dans le cadre de l’évènement « Japonismes 2018 » et permet aux élèves de Bac Pro, de bac STHR, et aux étudiants de BTS du lycée d’appréhender la culture et la gastronomie japonaise.
Vidéo « l’art japonais du décor »
Hikaru Tateoke est un chef japonais qui officie au Restaurant Okuda, où on peut déguster depuis 2013 les créations « kaiseki » (un menu dégustation constitué de nombreux petits plats).
Il réalise un papillon en carotte en utilisant un couteau japonais, le Nakiri bōchō, destiné à la découpe des légumes dans la tradition culinaire nippone, et cette pratique ancestrale est un Art...
Ce « papillon » en carotte sera une des éléments de décor d’un bouillon par ailleurs agrémenté d’autres éléments tels que champignons shiitake, graines germées, etc.
Communiqué de presse
– Télécharger le communiqué de presse :
Liens
– Lycée des des métiers de l’hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris
– Japonismes 2018
– ENSAAMA
– Le Laboratoire ENSAAMA – Guillaume-Tirel
– Restaurant Okuda, Paris
– Pâtisserie - Salon de thé Tomo - Paris
– Japonismes 2018 - Lycée Guillaume-Tirel, Paris (2)
Termes de la gastronomie japonaise
- Sur Wikipédia, l’encyclopédie libre, vous trouverez les définitions et explications des termes de la gastronomie japonaise :
– Nakiri bōchō
– Couteaux de cuisine japonais
– Kaiseki
– Mochi
[1] Pour trouver les publications de Colette Geneste depuis 2008 sur le site « www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr », écrivez son nom dans le moteur de recherche du site puis validez avec la touche « entrée » de votre clavier.
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