14e Rencontres François-Rabelais - 2018
Forum Alimentation & Cultures
jeudi 27 septembre 2018, par
Présentation
Les « Rencontres François Rabelais » constituent l’un des temps forts du Forum Alimentation & Cultures proposé par l’ Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA).
Elles reposent sur un principe original dont elles tirent leur spécificité : le dialogue entre deux mondes qui pensent et pratiquent la cuisine, celui des observateurs et producteurs de discours gastronomiques d’une part ; celui des acteurs de l’alimentation d’autre part.
Les Rencontres François Rabelais s’appuient largement sur les Sciences de l’Homme et de la Société (Histoire, Géographie, Sociologie, etc.) et portent, à l’occasion d’ateliers et de tables rondes, un regard sur la cuisine d’aujourd’hui et de demain.
– Découvrir l’IEHCA, ses actrices et ses acteurs
Thème des rencontres 2018
« Cuisines d’Europe, cuisine européenne ? » est le thème retenu pour cette édition, sous la présidence de Léa Linster, cheffe cuisinière luxembourgeoise, et première femme au monde à remporter le Bocuse d’Or en 1989. Son restaurant gastronomique éponyme étoilé Michelin est situé à Frisange.
En 2015 elle était la marraine du Concours général des métiers 2015 - Cuisine en vidéo et avait accordé une interview au CRNHR.
Programme 2018
– Télécharger le programme des 14e Rencontres François Rabelais :
Inscription en ligne et bulletin d’adhésion
- Pour participer aux 14e « Rencontres François Rabelais » :
– S’inscrire en ligne
– Télécharger le bulletin d’inscription (au format Word)
Dates et lieu
– Les Rencontres se tiendront les 7 et 8 décembre 2018 à Tours.
- Coordonnées et contact :
– IEHCA - Villa Rabelais
– 116 boulevard Béranger
– 37000 Tours, France
– Tél : +33 02.47.05.90.30
– Envoyer un courriel
Liens
– Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA)
– Page des 14e Rencontres François-Rabelais sur le site de l’IEHCA
Dans la même rubrique
Rétrospective des Rencontres François-Rabelais
Forum Alimentation & Cultures, l’un des temps forts de l'université ouverte des sciences gastronomiques.
20ème Rencontres François Rabelais - 2024
Forum Alimentation & Cultures
19èmes Rencontres François Rabelais - 2023
Forum Alimentation & Cultures
18èmes Rencontres François-Rabelais - 2022
Forum Alimentation & Cultures
17e Rencontres François-Rabelais - Tours
Sous la présidence d'Éric Roy
16e Rencontres François-Rabelais - Tours
Sous la présidence de Thierry Marx