Sommaire
Présentation
Les « Rencontres François Rabelais » constituent l’un des temps forts du Forum Alimentation & Cultures proposé par l’ Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA).
Elles reposent sur un principe original dont elles tirent leur spécificité : le dialogue entre deux mondes qui pensent et pratiquent la cuisine, celui des observateurs et producteurs de discours gastronomiques d’une part ; celui des acteurs de l’alimentation d’autre part.
Les Rencontres François Rabelais s’appuient largement sur les Sciences de l’Homme et de la Société (Histoire, Géographie, Sociologie, etc.) et portent, à l’occasion d’ateliers et de tables rondes, un regard sur la cuisine d’aujourd’hui et de demain.
Découvrir l’IEHCA, ses actrices et ses acteurs
Thème des rencontres 2018
« Cuisines d’Europe, cuisine européenne ? » est le thème retenu pour cette édition, sous la présidence de Léa Linster, cheffe cuisinière luxembourgeoise, et première femme au monde à remporter le Bocuse d’Or en 1989. Son restaurant gastronomique éponyme étoilé Michelin est situé à Frisange.
En 2015 elle était la marraine du Concours général des métiers 2015 - Cuisine en vidéo et avait accordé une interview au CRNHR.
Programme 2018
Télécharger le programme des 14e Rencontres François Rabelais :
Inscription en ligne et bulletin d’adhésion
- Pour participer aux 14e « Rencontres François Rabelais » :
S’inscrire en ligne
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Dates et lieu
Les Rencontres se tiendront les 7 et 8 décembre 2018 à Tours.
- Coordonnées et contact :
IEHCA - Villa Rabelais
116 boulevard Béranger
37000 Tours, France
Tél : +33 02.47.05.90.30
Envoyer un courriel
Liens
Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA)
Page des 14e Rencontres François-Rabelais sur le site de l’IEHCA