CGM 2018. Présentation et accueil
Production culinaire
Concours Art culinaire Formation Bac Pro Ressources
dimanche 20 mai 2018, par
Article obsolète mis à jour le 24/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens et affichage des vidéos).
Serge Raynaud
Présentation
Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale, groupe économie & gestion, en charge de la filière de formation Hôtellerie-Restauration, est président du concours.
Accompagné de Jérôme Muzard, IEN-ET Économie & Gestion de l’académie de Bordeaux et Vice-président du concours en Production culinaire, Michel Lugnier accueille le parrain de la session 2018 en Cuisine, Thierry Charrier, Chef des cuisines au Ministère des Affaires étrangères et du Développement international - Quay D’Orsay, les membres du jury et les candidats.
C’est le premier contact pour les candidates et candidats ; à la fois solennel et convivial, il leur permet de mesurer le chemin parcouru pour être là, au lycée Jean-Drouant - École hôtelière de Paris, entourés de professionnels et d’enseignants dont bon nombre sont détenteurs du titre prestigieux « Un des Meilleurs Ouvriers de France » et d’avoir le privilège d’être accueillis par un inspecteur général pour se confronter lors des épreuves finales.
Le parrain et le jury
Cette année, c’est Thierry Charrier, Chef des cuisines au Ministère des Affaires étrangères et du Développement international - Quai D’Orsay, qui aura pour mission d’accompagner les candidates et les candidats, mais aussi les membres du jury.
Une carrière exemplaire pour ce chef qui connait bien l’univers des concours et le monde de l’Éducation nationale.
– Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères
C’est pour lui un honneur d’être parrain de promotion ; cet honneur est partagé par toutes et tous.
Attentif au bien-être des jeunes, soucieux que tout se passe au mieux pour eux, il n’en oublie pas l’indispensable confrontation lors d’épreuves de haut niveau.
Chacun aura apprécié sa présence de tous les instants, son charisme, sa prévenance et sa disponibilité pour les jeunes, candidats et élèves du lycée Jean-Drouant - École hôtelière de Paris !
Le jury
- Voici la composition du jury, composé de professionnels de grand renom et de professeurs aguerris :
– Michel Lugnier, IGEN économie-gestion et Président du Concours,
– Jérôme Muzard, IEN économie-gestion et Vice-président du concours,
– Thierry Charrier, Chef des cuisines du Quai d’Orsay - Ministère des Affaires étrangères et du Développement international, Parrain de la promotion 2018,
– Marie-José Le Guen-Geffroy, Chef des cuisines du Ministère des Outre-Mer,
– Christophe Quantin, Meilleur Ouvrier de France Cuisine - Groupe Alain Ducasse,
– Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France Cuisine, Consultant professionnel,
– Olivier Quinault, Conseiller Culinaire – Société NESTLÉ,
– Gérard Cagna, Cuisinier, chroniqueur gastronomique, Consultant professionnel,
– Émile Tabourdieu, Meilleur Ouvrier de France Cuisine, Membre de l’Académie Culinaire et des Toques Blanches,
– Sandrine Domine, Professeure de cuisine,
– Maria-Angeles Porta Y Salsa, Professeure de cuisine,
– Raphaël Boutter, Professeur de cuisine,
– Jean Troin, Professeur de cuisine,
– Patrick Castets, Professeur de cuisine,
– Vincent Pasquin, Professeur de cuisine,
– Jean-Yves Corvez, DDF, Professeur de cuisine,
– Stéphane Bonnard, Professeur de cuisine.
Une innovation pour 2018
Jérôme Muzard, IEN-ET Économie & Gestion de l’académie de Bordeaux et Vice-président Cuisine, évoque une nouveauté pour cette édition 2018 : les candidates et candidats sont invités, avant l’épreuve, à présenter la façon dont ils vont mettre en œuvre leur production, comment ils ont appréhendé le sujet, les idées avec lesquelles ils souhaitent valoriser les produits et denrées mis à disposition, les axes culturels de leur cuisine.
C’est un temps fort à plus d’un titre :
– moment d’explication et d’échange avec le jury,
– temps partagé privilégié,
– mise en évidence de la préparation en amont,
– justification des moyens et techniques choisis,
– utilisation du vocabulaire professionnel,
– partage d’expériences et de connaissance avec le jury,
– séquence rassurante pour les jeunes qui sont en contact direct avec leur jury,
– convivialité permettant de mieux se connaître et de mieux comprendre ce qui sera ensuite produit,
– etc.
Et au final ce temps de partage avant l’épreuve a fait l’unanimité, tant du côté des candidats que des membres du jury.
Cette belle initiative, validée par Michel Lugnier, IGEN et Président du concours, a également été saluée par Thierry Charrier, le parrain de la promotion 2018.
Liens
– Vidéos de la rubrique « Concours » de la WebTV
– Concours général des métiers
Photographies
– Crédit photo (licence CC-BY-NC-SA) : Serge Raynaud
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