Une contribution de Céline Martinet, Professeure d’Arts Culinaires et Coordinatrice Erasmus+ au Lycée des métiers de Bouche et d’Hôtellerie « Château des Coudraies » à Étiolles, académie de Versailles. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
La mission de La Tablée des Chefs : nourrir les familles dans le besoin et éduquer les générations futures en développant leur autonomie alimentaire.
Une semaine de mobilisation sociale est organisée pour sensibiliser les futurs professionnels au gaspillage et au geste social.
Pendant une semaine en Mars, La Tablée des Chefs mobilise des élèves d’écoles hôtelières dans trois pays (Canada, Mexique et France) pour cuisiner des repas à partir de surplus et produits déclassés. Les repas sont redistribués aux bénéficiaires de l’aide alimentaire.
La Tablée des Chefs met à disposition un interlocuteur en charge du projet, assure la coordination avec les fournisseurs de surplus, fournit les contenants alimentaires et les étiquettes d’emballage, et la gestion de la logistique de récupération des repas par les associations d’aide alimentaire.
Les Écoles hôtelières
En 2017 des Écoles hôtelières des trois pays concernés ont participé :
- En France, les élèves des quatre écoles suivantes ont préparé 8 750 repas pour l’aide alimentaire :
Château des Coudraies à Étiolles,
Les Côtes de Villebon à Meudon,
Le CFA Belliard à Paris,
Lycée la Hotoie à Amiens.
- Les deux photographies ci-dessus sont publiées avec l’aimable autorisation de Corinne Jamet, photographe professionnelle [1]
Corinne Jamet a réalisé de nombreuses photographies pour « La Tablée des Chefs » :Curieuse du monde qui m’entoure, j’aime rencontrer de nouvelles personnes et relever le défi de traduire visuellement leurs émotions et leurs envies.
C. JametVoir d’autres clichés de Corinne Jamet de « La Grande Tablée 2017 », et également des photographies de Jean-Claude Guilloux .
- Au Québec : Plus de 800 élèves de 14 écoles ont cuisiné 100 000 plats.
- Au Mexique : Plus de 500 élèves de 4 universités ont cuisiné 20 000 plats.
Cette année, le parrain de la Semaine des Écoles hôtelières est Frédéric Jaunault, MOF « Primeur » 2011 et Champion de France et d’Europe de sculpture artistique sur fruits et légumes.
Il présente l’édition 2018 dans une séquence vidéo. Les lycées mobilisés pour l’édition 2018 sont :
Lycée Le Corbusier – Soissons (02)
Lycée Clos d’Or – Grenoble (38)
Lycée CFA Médéric – Paris 17ème
Lycée et CFA Belliard - Paris 18e
Lycée Guillaume-Tirel – Paris 14e
Lycée Ferrandi – Jouy en Josas (78)
Lycée Hôtelier La Hotoie - Amiens (80)
Lycée Saint-Martin – Amiens (80)
Lycée Édouard-Branly – La Roche sur Yon (85)
Lycée des Métiers de Bouche et d’Hôtellerie - Château des Coudraies à Etiolles (91)
Lycée des Métiers Les Côtes de Villebon - Meudon (92)
Lycée Ferrandi – Saint Gratien (95)
Vidéo
Communiqué de presse
Voici le communiqué de presse de l’édition 2018 :
Liens
La Tablée des Chefs
La Tablée des Chefs - France
La semaine des Écoles hôtelières
Site de Frédéric Jaunault
Visiter le site de Corinne Jamet, photographe professionnelle : www.corinnejamet.com
Photographies :
La semaine des Écoles hôtelières
La Grande Tablée 2017