Sommaire
Présentation
Thierry Nadaud est IEN-EG de l’académie de Dijon, académie pilote pour ce diplôme. Il contribue et propose les sujet E2, E3 et E4 du brevet professionnel sommelier ; les éléments de corrigés sont disponibles.
Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploité intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.
Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire ces informations.
Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande exclusivement via votre adresse professionnelle pour les enseignants et formateurs des établissements publics et privés sous contrat : écrire au webmestre.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
E2 - Approche pratique des vignobles
Le sujet comprend deux parties. La première partie concerne les caractéristiques
naturelles, humaines et économiques des régions viticoles de référence. La seconde
partie est axée sur les précisions réglementaires concernant la production des vins de ces régions.
E3 - Connaissance des vignobles, technologie professionnelle
Sous-épreuve U31 : Connaissance des vignobles
Le sujet comprend trois parties :
connaissance des vignobles français et de leur production ;
connaissance des principaux vignobles européens, du reste du monde et de leur
production ;
harmonisation des vins et des mets.
Sous-épreuve U32 : Technologie professionnelle
E4 - Gestion appliquée. Unité U40
- BP Sommelier session 2017 - E4 Gestion appliquée
- « Auberge du Vercors »
- Thierry Nadaud – 1er mars 2018