Concours Meilleur Apprenti de France « Bar » 2017
Épreuves finales à Saint-Quentin-en-Yvelines
Concours Vidéos Education nationale Formation Ressources Bar
mercredi 18 octobre 2017, par
Article obsolète mis à jour le 13/03/2022 .
(Présentation, indexation, logo, intertitres, liens, vidéos).
Serge Raynaud
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Présentation
Mercredi 11 octobre 2017, le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin en Yvelines à Guyancourt, académie de Versailles a servi de cadre aux épreuves de la finale nationale du concours « Meilleur Apprenti de France » de la série « Employé barman ». (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Sous la direction de Stéphane Demarle, proviseur, et de l’équipe de direction - Jérome Delprat, proviseur-adjoint et Christelle Zehnter, DDF -, toutes les brigades étaient mobilisées pour l’occasion : élèves, étudiants et bien sûr leurs professeurs de bar, de Services et Commercialisation, de Cuisine et de Pâtisserie !
L’organisation était parfaite, de l’avis de tous ; candidats, membres du jury, professionnels, le ressenti était unanime et élogieux.
Romuald Schaeffer, professeur de Bar et membre de l’APEB, en charge de l’organisation, et ses élèves de la mention complémentaire Employé Barman étaient aux avant-postes pour que les candidats de ce prestigieux concours puissent s’exprimer dans les conditions les meilleures.
Organisation
Deux cent cinquante candidats s’étaient déjà confrontés lors des épreuves régionales.
Les médaillés, au nombre de dix-huit, pouvaient accéder aux épreuves finales.
Quinze étaient présents à Guyancourt ce mercredi.
Il faut une logistique puissante pour organiser ces épreuves finales, et les équipes du lycée pouvait compter sur la présence de professionnels, de partenaires et de membres de l’APEB pour les aider.
Car ce concours s’appuie sur des ateliers, nombreux, et une logique professionnelle au plus près des réalités du monde de l’entreprise : les candidats doivent organiser, mettre en place des décors, réaliser des boissons et cocktails et en assurer le service... Durant toutes ces étapes, ils sont sollicités par les membres du jury pour justifier leurs choix, répondre à des questions sur l’origine des produits, les techniques mises en œuvre, les accords de saveurs, ...
Le fil conducteur de ces ateliers est la vente : il faut accueillir, suggérer et proposer, réaliser et vendre aux clients, rôles ici dévolus aux membres du jury.
Ateliers
Les ateliers proposés aux candidats étaient :
– Épreuve écrite : un questionnaire à choix multiples de 100 questions relatives à l’anglais professionnel, les boissons et spiritueux, les produits de bars et le matériel, la culture professionnelle et générale, les MAF et les MOF ;
– Test de verse : les candidats devaient verser des boissons dans six verres différents -1cl, 2cl, 3cl, 4cl, 8cl et 4cl de purée de fruits- ;
– Reconnaissance produit : reconnaitre cinq produits de bar et un cocktail du « Carnet de cocktails contemporains » ;
– Cocktail « création :
- Créer un cocktail à partir d’un produit imposé et d’une contextualisation. Le thème retenu était « Halloween »,
- Réaliser ce cocktail devant un jury.
– Chef d’œuvre : créer avant les épreuves finales un cocktail « chef d’œuvre » et le réaliser devant un jury, puis le commercialiser ;
– « Need for Speed » : Réaliser et servir 4 boissons de bar -1 verre de vin blanc, 1 vermouth, 1 gin tonic, 1 cocktail parmi 10 cocktails du « carnet de cocktails contemporains »- , le tout en moins de 7 minutes.
On le voit, le programme de la journée était chargé et les épreuves se déroulaient en public !
Médaillés d’or !
Quatre des quinze finalistes ont obtenu la médaille d’or « MAF employé barman 2017 » :
– Tom Olivry, CCI Pierre-Cointreau - Angers, professeur : Didier Péan ;
– Lucien Bouancheau, CCI Pierre-Cointreau - Angers, professeur : Didier Péan ;
– Yann Maier, lycée Hyacinthe-Friand - Poligny, professeur : Georges Mars ;
– Enzo Pajany, Lycée Georges-Frêche - Montpellier, professeur : Laurent Agar.
Tous les finalistes du concours et tous les participants connaîtront des lendemains prometteurs. En effet, depuis sa création, les candidats ont tous été embauchés dans des entreprises de grand renom et ils occupent des emplois qualifiés d’excellente facture.
Partenaires
De nombreux partenaires entourent ce concours prestigieux et contribuent à sa réussite :
– des professionnels, MOF et MAF, apportent leur expertise et sont membres du jury ;
– des collègues enseignants membres de l’APEB.
Mais surtout, de nombreuses entreprises sans lesquelles rien ne serait possible, apportent leur savoir-faire, leurs produits et la connaissance indispensable qui les accompagne, leurs outils, ...
Il serait vain de les citer toutes ; les images montrent bien des produits d’exception, la plupart élaborés en France : purées de fruits, sirops, boissons alcoolisées ou non, condiments et épices, ...
Voir les cinq vidéos
Ces vidéos sont disponibles sur la WebTV :
– Épreuves écrites :
– Ateliers :
– Interview de Franck Panigada, membre du jury :
– Interview d’une candidate et d’un candidat :
– Interview d’un des quatre médaillés d’or :
Liens
- Site du lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin en Yvelines à Guyancourt, académie de Versailles
- Site de l’APEB
- Site de la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France
- Carnet de cocktails contemporains
Photographies
Les photographies ci-dessous sont publiées comme tout le site et la WebTV sous licence Creative Commons CC BY NC SA 3.0 FR :
– Crédit : Serge Raynaud
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