CGM Cuisine 2017. Des interviews, des candidats et un jury
Pour comprendre le concours général
Concours Art culinaire Formation Bac Pro Ressources
vendredi 19 mai 2017, par
Article obsolète mis à jour le 24/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens et affichage des vidéos).
Serge Raynaud
Présentation
Jérôme Muzard est IEN-ET de l’académie de Bordeaux et Vice-président du concours « Restauration approfondissement - organisation et production culinaire ».
Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN et Président du concours général, il organise les épreuves en académies et également celles nationales de qualification.
Depuis trois ans, il travaille pour que ces épreuves évoluent.
Toujours à l’écoute et partisan du travail collaboratif, il s’appuie sur les expertises croisées de Karine Viard, IEN-ET de l’académie d’Orléans-Tours et Vice-présidente du concours « Restauration approfondissement - service et commercialisation », mais aussi des professionnels et enseignants membres du jury.
Parmi eux on compte de nombreux détenteurs du titre prestigieux « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF) ; leur soutien, précieux, a permis à Jérôme Muzard d’inscrire des évolutions majeures :
– les candidats sont informés quinze jours à l’avance de certains éléments du panier ; ils peuvent donc se préparer pour donner le meilleur le jour des épreuves ;
– les techniques ont évolué pour être en perspective des attentes des clients d’aujourd’hui. Les productions demandées correspondent à des créations proposées dans des restaurants de très bonne tenue.
Cette année, la nouveauté marquante, c’est un échange informel, d’une durée de dix minutes environ afin que le candidats puisse expliquer les choix qu’il va mettre en pratique, évoquer les produits, les techniques, et mettre en évidence une identité culinaire.
Andrée Rosier, marraine de la promotion 2017 a apprécié cette nouveauté.
Mais écoutons Jérôme Muzard : son analyse est précieuse et elle doit inciter pour candidater en aidant les futurs inscrits à mieux encore appréhender les épreuves du concours général !
Vidéo de présentation des épreuves
Des candidates et des candidats...
Ils sont issus de toutes les académies.
Le concours général est national.
Académie | Établissement | NOM Prénom |
---|---|---|
AMIENS | SEP annexée au Lycée Charles de Gaulle - COMPIÈGNE | Millard Valentin |
BORDEAUX | Lycée professionnel Hôtelier Haute-vue - MORLAAS | Amoyel Anthony |
CAEN | SEP LPO Maurice Marland - GRANVILLE | Rives Alexis |
CLERMONT-FERRAND | Lycée général et hôtelier de Chamalières - CHAMALIÈRES | Gisard Matthieu |
LILLE | LPO Hôtelier - LE TOUQUET | Maxant Olivier |
NICE | SEP Lycée Albert Camus - FRÉJUS | Jardet Clara |
ORLÉANS-TOURS | LP Hôtelier de l’orléanais - OLIVET | Bouchonnet Ludwig |
POITIERS | Lycée hôtelier du parc de la francophonie - LA ROCHELLE | Villanneau Baptiste |
RENNES | Le Paraclet - QUIMPER | Trellu Jeanne |
SIEC | Lycée Émilie du Châtelet - SERRIS | Dahomais Amandine |
STRASBOURG | Lycée Alexandre Dumas - ILLKIRCH | Obergfell Emma |
TOULOUSE | Lycée professionnel Renée Bonnet - TOULOUSE | Oculi Kevin |
Mais que pensent du concours nos candidats de la promotion 2017 ?
Interview d’une candidate
- Clara Jardet nous livre ses impressions.
Interview d’un candidat
- Parité oblige, Ludwig Bouchonnet invite les élèves à s’inscrire pour la session 2018 !
Un jury exceptionnel
Le jury qui accompagne et juge les candidats est composé de professionnels renommés et d’enseignants chevronnés. Nombre d’entre eux sont détenteurs du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France ».
Nom Prénom | Fonction |
---|---|
M. LUGNIER Michel | Président IGEN |
M. MUZARD Jérôme | Vice-Président IEN-EG |
Mme ROSIER Andrée | Professionnelle Marraine 2017 |
M. BONNARD Stéphane | Lycée Hôtellerie et Tourisme GUYANCOURT |
M. BOUTTER Raphaël | LP MORLAAS |
M. CAGNA Gérard | Professionnel |
M. CASTETS Patrick | LP Louis Darmante CAPBRETON |
M. CHARRIER Thierry | Professionnel |
M. CRACA Michel | Professionnel Excusé |
M. CORVEZ Jean-Yves | Lycée Théodore Monod ANTONY |
Mme DARROZE Hélène | Professionnelle Excusée |
M. LEGAY Guy | Professionnel |
Mme LE GUEN-GEFFROY Marie-josé | Professionnelle |
M. PASQUIN Vincent | Lycée Jacques Cœur BOURGES |
Mme PIC Anne-Sophie | Professionnelle Excusée |
Mme PORTA Y SALSE Maria-Angeles | LP Hélène BOUCHER VENISSIEUX |
M. PROCHASSON Fabrice | Professionnel Excusé |
M. QUANTIN Christophe | Professionnel |
M. ROTH Michel | Professionnel Excusé |
Mme SAUCE Marie | Professionnelle |
M. TROIN Jean-Georges | Lycée Anne-Sophie PIC TOULON |
Rendez-vous en Sorbonne !
Il va falloir patienter... Les lauréats seront invités à retourner à Paris, mais dans le grand amphithéâtre de la Sorbonne cette fois.
En présence du Ministre de l’Éducation nationale ils recevront leurs prix !
Liens
– Site de l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, académie de Paris
– Site du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services à vocation internationale Théodore-Monod, académie de Versailles
– Restaurant « Les Rosiers » - Andrée et Stéphane Rosier, 32 avenue Beau Soleil - 64200 Biarritz
– Site de l’Association des lauréats du concours général
– Organisation du concours général des métiers, présentation sur éduscol
– Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
– Sujets du Concours général des métiers
– Rubrique « Concours », sur la WebTV
- Voir les lycées des candidats interviewés :
– Site du Lycée Albert Camus de Fréjus, académie de Nice
– Site du Lycée Hôtelier de l’Orléanais, académie d’Orléans-Tours
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