Concours académique INTERBEV - Clermont-Ferrand
Bac Pro CSR et Cuisine
lundi 28 novembre 2016, par
Présentation
Valérie Teulade, Inspectrice de l’Éducation nationale -économie-gestion de l’académie de Clermont-Ferrand, propose le relais d’un concours qui a eu au lycée Jean-Monnet du Puy en Velay. Ce concours destiné aux élèves de baccalauréat professionnel permet :
– la mise en évidence de la complémentarité entre les deux Bac Pro de la filière de formation,
– la confrontation entre des candidats des deux cursus constitués en binômes,
– la rencontre avec des professionnels renommés,
– la connaissance de la filière des viandes de boucherie.
Le concours
Le mardi 11 octobre 2016 était organisé au lycée Jean-Monnet du Puy en Velay, un concours en hôtellerie-restauration à destination des élèves de baccalauréat professionnel Cuisine et CSR (Commercialisation et Services en Restauration).
Il s’agit de la 3e édition de ce concours régional organisé par INTERBEV Auvergne (Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes) et la filière hôtellerie-restauration de l’académie de Clermont-Ferrand.
Ce concours a pour objectif de valoriser les produits de la viande par le travail des élèves.
Dans le cadre de la politique de valorisation des formations en lien avec les services en restauration, engagée sur l’académie, ce concours a également pour objectif de montrer la complémentarité entre les deux valences : cuisine et service en salle.
Tous les ans, les établissements qui proposent des formations en hôtellerie-restauration présentent un binôme de candidats - 1 candidat cuisinier (BAC PRO Cuisine) et 1 candidat maitre d’hôtel (BAC PRO CSR).
Sept établissements étaient représentés :
– lycée Jean-Monnet à Yzeure,
– lycée Valéry-Larbaud à Cusset,
– lycée de Chamalières,
– lycée Raymond-Cortat à Aurillac
– lycée St-Julien à Brioude,
– lycée Emmanuel-Chabrier à Yssingeaux,
– lycée Jean-Monnet, le Puy en Velay.
Quatorze membres de l’équipe de France de la Gastronomie et des Maitres du Service, dont de nombreux titulaires du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF) étaient également présents.
Citons par exemple :
– Bernard Vaussion, ancien chef cuisinier du palais de l’Élysée et parrain du concours,
– Michel Roth, Directeur des cuisines du Ritz, MOF et Bocuse d’or,
– Pascal Olive, Intendant au ministère de la justice,
– Véronique Vigne, première femme MOF dans le secteur de l’hôtellerie-restauration et professeur en Commercialisation et Service en Restauration au lycée Jean Monnet du Puy.
Chacun d’entre eux parrainait un candidat. Ils ont également jurifié aux côtés d’autres professionnels du bassin, partenaires de l’établissement.
La veille du concours, des tables rondes étaient organisées. Elles s’adressaient à des élèves de 3ème générale et 3ème Préparatoire à l’Enseignement Professionnel des établissements du bassin du Puy.
Les membres de l’équipe de France ont présenté leurs parcours professionnels et leurs métiers.
Près de quatre-vingt jeunes potentiellement intéressés par une poursuite d’études en hôtellerie-restauration ont pu échanger avec eux.
Liens
– Lire l’article sur le site d’INTERBEV
– Lire l’article sur le site de l’académie de Clermont-Ferrand
– Voir les sites des établissements de l’académie depuis la carte du site national de ressources
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