« L’Art et la Table » - Patrick Rambourg

Représentation de la table et de la cuisine de l’Antiquité à nos jours

samedi 5 novembre 2016, par Serge Raynaud

Présentation

Patrick Rambourg est né au Mans et a passé son enfance à la Ferté-Bernard (Sarthe) où ses parents tenaient un restaurant. Il a reçu une première formation de cuisinier professionnel avant de suivre son cursus universitaire en histoire médiévale à l’Université Paris 7 Denis Diderot, et a participé plusieurs années de suite au séminaire de Jean-Louis Flandrin à l’École des hautes études en sciences sociales (EHESS).
Diplômé de l’Université Paris 7 Denis Diderot. Chercheur associé au Laboratoire ICT Identités Cultures Territoires (EA 337) (Université Paris 7 Denis-Diderot) et à l’Équipe alimentation (EA 6294-Léa) (Université François-Rabelais de Tours). Il est également membre du réseau des chercheurs de l’Institut européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (iehca). Et a participé au Conseil d’experts en faveur de l’inscription du "repas gastronomique des Français" sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité (UNESCO / 2007-2010).

L’Art et la Table

En un parcours à la fois thématique et chronologique, ce volume d’exception des éditions Citadelles & Mazenod offre une synthèse savante, détaillée et pédagogique des traditions et pratiques gastronomiques de l’Occident, de l’Antiquité au XXe siècle. Des images d’art superbement reproduites -fresques, décors de vaisselle, enluminures, gravures, tapisseries et tableaux -et des textes d’époque guident l’exposé de l’histoire de la table et de la cuisine, de leur lente laïcisation, de leur tension continue entre nécessaire repas et fastueux spectacle. Chaque époque a construit l’image de ses tables et de ses mets, reflet de son identité et de ses idéaux : l’art, à travers les siècles, a conservé ces représentations gastronomiques, en a fait un genre, un document pour l’historien et une source de fantaisie pour l’artiste. C’est l’histoire de cette fructueuse et savoureuse rencontre entre l’art, la cuisine et la table que Patrick Rambourg raconte et documente avec passion.
De la Mésopotamie antiques aux avant-gardes de "l’Eat Art", les pratiques et les rites, l’ordinaire des jours et les festins exceptionnels, le maigre et le gras, la nourriture sacrée et les délices de gourmandise sont dévoilés et richement illustrés.
L’ouvrage est préfacé par Pierre Gagnaire et Hervé This.

L’Art et la table (couverture). Patrick Rambourg


 Auteur : Patrick Rambourg
 Éditeur : Citadelles & Mazenod
 Date de parution : 27 octobre 2016
 Collection : Edition Exceptionnelle
 EAN : 978-2850886782
 ISBN : 2850886785
 Prix : 189,00 €
 384 pages et environ 325 illustrations

Liens

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 Blog de Patrick Rambourg
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