2016 Ressources UPPIA - Collective de la conserve. ESPE d’Antony
Brownie au chocolat aux haricots rouges. Ressource OpenBoard
Partenariats Usages du numérique Formation UPPIA - Collective de la conserve
mercredi 18 mai 2016, par
Présentation
Christophe Brugneaux, Samuel Divaret et Ludovic Portier sont professeurs stagiaires M2 à l’ESPE de Versailles, site d’Antony-Jouhaux.
Le jeudi 12 novembre 2015 ils ont participé à une journée de prise en main de logiciels libres organisée par la Collective de la Conserve - UPPIA.
Julien Couaillier, Délégué général de la Collective de la Conserve, a présenté en cette occasion les produits de l’appertisé, ses évolutions, ses innovations et les tendances liées tant au développement durable qu’à la mise en œuvre des conserves.
Fervent partisan de l’usage des logiciels libres dans le numérique, il avait été très clair : la prise en main de logiciels tels que XIA, une extension d’Inkscape, ou Open-Sankoré, doit permettre d’aller vers les produits de l’appertisé, mais au-delà être un outil pour créer des objets pédagogiques dans tous les domaines.
Christophe Brugneaux, Samuel Divaret et Ludovic Portier posent la problématique des allergies alimentaire. Que faire pour pallier ces allergies ou intolérances et comment réagir pour proposer des denrées de substitution ?
Ils contribuent et nous livrent, avec un fichier « ubz », le format Open-Sankoré, une recette mettant en œuvre un légume en conserve appertisée, le haricot rouge.
Vous êtes invités à partager ce document pédagogique et à réaliser ensuite le « Brownie au chocolat aux haricots rouges » !
Téléchargement
Le document pédagogique proposé par ces collègues s’ouvre avec Open-Sankoré. Pour les usagers utilisant des systèmes d’exploitation MAC, vous pouvez utiliser OpenBoard.
Mais dans ce cas, vous n’aurez pas accès à toutes les informations du volet latéral gauche, à savoir : le nom de l’auteur, le niveau concerné, les documents annexes, les liens hypertexte, etc.
C’est un fichier au format « ubz », le format de fichiers Open-Sankoré.
Version PDF de la séance :
Liens
– Ressources Open-Sankoré Pro & OpenBoard
– Collective de la Conserve UPPIA
– INSPE de l’académie de Versailles
– Les viandes de boucherie. Découpe du veau
– XIA, l’outil de création d’images interactives
– Open-Board
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