Présentation

Christophe Brugneaux, Samuel Divaret et Ludovic Portier sont professeurs stagiaires M2 à l’ESPE de Versailles, site d’Antony-Jouhaux.
Le jeudi 12 novembre 2015 ils ont participé à une journée de prise en main de logiciels libres organisée par la Collective de la Conserve - UPPIA.
Julien Couaillier, Délégué général de la Collective de la Conserve, a présenté en cette occasion les produits de l’appertisé, ses évolutions, ses innovations et les tendances liées tant au développement durable qu’à la mise en œuvre des conserves.
Fervent partisan de l’usage des logiciels libres dans le numérique, il avait été très clair : la prise en main de logiciels tels que XIA, une extension d’Inkscape, ou Open-Sankoré, doit permettre d’aller vers les produits de l’appertisé, mais au-delà être un outil pour créer des objets pédagogiques dans tous les domaines.
Christophe Brugneaux, Samuel Divaret et Ludovic Portier posent la problématique des allergies alimentaire. Que faire pour pallier ces allergies ou intolérances et comment réagir pour proposer des denrées de substitution ?
Ils contribuent et nous livrent, avec un fichier « ubz », le format Open-Sankoré, une recette mettant en œuvre un légume en conserve appertisée, le haricot rouge.
Vous êtes invités à partager ce document pédagogique et à réaliser ensuite le « Brownie au chocolat aux haricots rouges » !

Téléchargement

Le document pédagogique proposé par ces collègues s’ouvre avec Open-Sankoré. Pour les usagers utilisant des systèmes d’exploitation MAC, vous pouvez utiliser OpenBoard.
Mais dans ce cas, vous n’aurez pas accès à toutes les informations du volet latéral gauche, à savoir : le nom de l’auteur, le niveau concerné, les documents annexes, les liens hypertexte, etc.
C’est un fichier au format « ubz », le format de fichiers Open-Sankoré.

Brownie au chocolat aux haricots rouges
Christophe Brugneaux, Samuel Divaret et Ludovic Portier

Version PDF de la séance :

Brownie au chocolat aux haricots rouges
Christophe Brugneaux, Samuel Divaret et Ludovic Portier


Liens

 Ressources Open-Sankoré Pro & OpenBoard
 Collective de la Conserve UPPIA
 INSPE de l’académie de Versailles
 Les viandes de boucherie. Découpe du veau
 XIA, l’outil de création d’images interactives
 Open-Board

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