Centenaire du lycée des métiers d’Occitanie - Toulouse Un menu à douze mains...

, par Serge Raynaud

Une contribution de Jean-François Lucas,
Président de l’Association du Centenaire du Lycée d’Occitanie.

Présentation

JPEG - 231.1 ko
7 février 2016
1916…2016. De l’école des Pyrénées au lycée des métiers de l’Hôtellerie et de tourisme d’Occitanie -100 ans d’enseignement

Après Thonon-les-Bains en 2012 et Nice en 2014, le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie de Toulouse célèbrera son centième anniversaire en 2016.

L’association « Le Centenaire du Lycée Hôtelier de Toulouse » a été créée afin de définir les modalité de mise en œuvre et de planifier les manifestations qui auront lieu à cette occasion.
- Lire la suite de la présentation

Un menu à douze mains...

JPEG - 37.4 ko
La brigade au complet
Jean-François Lucas – 19 mars 2016

C’est parti en cuisine !
Dans le cadre des festivités du Centenaire du lycée, la brigade est au complet pour composer un menu à ….12 mains.
Pas moins de six chefs seront présents dans notre cuisine pour le plus grand plaisir de nos élèves de baccalauréat professionnel Cuisine, et de nos clients…
Robert Bertolino, professeur de cuisine, coordonne cette soirée.

La partition à douze mains au piano est jouée sur ce tempo :
- Sur la mise en bouche : « Langoustine fumée et cromesquis de crustacés », par Franck Reminel, 1 étoile Michelin au Restaurant en Marge

- Sur l’entrée : « Cubisme de foie gras, homard, lentilles et mangue », par Jean-Luc Danjou MOF, Foies Gras Rougié

- Sur le poisson : « Pavé de merlu de ligne, asperges ravioles vertes au greuil et vignaoro », par Pierre Lambinon, 1 étoile Michelin au Restaurant le Py-R

- Sur la viande : « Duo de volaille en croûte, Pomponnette de choux et éclatée de pop-corn », par Oscar Garcia, 1 étoile Michelin au Restaurant la maison d’Uzès

- Sur le dessert : « Tourbillon de noisette, chocolat au lait et agrumes », par Yann Brys, MOF à la Boutique Dalloyau

- Sur les mignardises : « Assortiment de mignardises gourmandes », par Sophie Gaudel au Restaurant Auberge du Barrez

JPEG - 26.9 ko
Le menu et les boissons
Jean-François Lucas – 19 mars 2016

Liens

- 100ansecolehotelieretoulouse.fr
- Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie de Toulouse