Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Ouest à Blois
Concours Cedus Cultures Sucre Mention complémentaire
vendredi 26 février 2016, par
Présentation
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
Lors de la finale régionale Ouest à Blois de la 42e édition du Championnat du France de Dessert et après 3 heures de compétition, les jurys réunis sous la présidence de Cédric Noël, chef pâtissier du restaurant Le Domaine des Hauts de Loire à Onzain (41), ont distingué les deux finalistes régionaux (junior et professionnel) qualifiés pour la grande finale nationale qui aura lieu à Biarritz (64).
Résultats
Dans la catégorie « Juniors » :
- Tom Berger de la Maison de la Formation de Poitiers (86)
- Lise Milon du CIFAM de Sainte-Luce-sur-Loire (44)
- Elyt Duong du CFA Maine-et-Loire à Angers (49)
Dans la catégorie « Professionnels » :
- Jérôme Gourmelen, « Ar Men Du » à Nevez (29)
- Anne-Claire Daubus, « Le Saint Placide » à Saint-Servan-sur-Mer (35)
- Romain Pouzadoux, « L’Imaginaire » à Brest (29)
– Le gagnant de la catégorie « Juniors » : Tom Berger de la Maison de la Formation de Poitiers (86), avec son dessert : « Mandarine éclatante aux saveurs d’ailleurs ».
– Le gagnant de la catégorie « Professionnels » : Jérôme Gourmelen du restaurant Ar Men Du à Nevez (29), avec son dessert : « Le chocolat Guanaja, crémeux praliné et citron ».
Le Président des Jurys 2016
Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 22 et mercredi 23 mars 2016 au Lycée Biarritz Atlantique (64). Tom Berger et Jérôme Gourmelen seront alors évalués à nouveau sur leur dessert de qualification, mais également sur un dessert qu’ils devront improviser le jour de la finale nationale à partir d’un panier d’ingrédients surprise sélectionné par Jérôme Chaucesse.
En 2016, le Championnat de France du Dessert a l’honneur d’avoir pour président des jurys, Jérôme Chaucesse, Chef Pâtissier de l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel et Meilleur Ouvrier de France Pâtissier Confiseur 2015.
Après avoir fait ses armes chez Gérard Boyer à Reims (*** Michelin), Marc Meneau à Saint-Père-sous-Vézelay (*** Michelin), Philippe Urraca (MOF pâtissier) et Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (*** Michelin), Jérôme Chaucesse met sa technique au service de compositions riches en émotions, tant gustatives que visuelles.
En 2013, Jérôme Chaucesse c’est lancé un nouveau défi en s’inscrivant au concours d’un des Meilleurs Ouvriers de France pour la première fois, titre qu’il obtient en 2015 ![
(Source : site MOF Paris - Groupement départemental)
Photos et dossiers de presse
– Télécharger le dossier de presse national ci-dessous :
– Télécharger le dossier de presse de la finale régionale Ouest à Blois :
Liens
- Cultures Sucre
- Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)
Dans la même rubrique
Championnat de France du Dessert 2016
Résultats de la finale nationale à Biarritz
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Centre-Est à Grenoble
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Île-de-France à Paris
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Nord à Beuvry
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Sud Ouest à Arcachon
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Sud Est à Montpellier