Présentation

Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre

Le Championnat de France du Dessert a été créé par le CEDUS (Centre d’études et de Documentation du Sucre) en 1974, en collaboration avec l’Éducation Nationale et les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration.
Il a pour but d’encourager la pratique du dessert en restauration en distinguant les meilleurs pâtissiers. Cette compétition de haut niveau récompense les candidats qui se sont distingués par la qualité de leur travail tout au long des épreuves du Championnat.
Depuis sa création, le Championnat, dont l’objectif est la valorisation du dessert à l’assiette, s’adresse à deux profils de candidats :

  • La catégorie « Juniors » : élèves des lycées hôteliers et de CFA (Centre de Formation d’Apprentis) préparant la mention complémentaire « Cuisiniers en desserts de restaurant ». Par cette action, le Cedus exerce une véritable mission pédagogique pour ces jeunes élèves et apprentis.
  • La catégorie « Professionnels » : cuisiniers et pâtissiers professionnels, sélectionnés dans toute la France et à l’étranger.

Finales régionales

Une finale régionale est scindée en deux temps distincts :

  • la matinée dédiée aux candidats « juniors »,
  • l’après-midi aux candidats « professionnels ».

Les participants disposent de 3 heures pour réaliser leur dessert.
Le candidat est évalué à 2 niveaux :

  • les membres du jury « travail » notent la technicité et l’organisation des candidats en laboratoire,
  • les membres du jury « dégustation » notent la présentation, le goût et l’originalité des desserts.

Ces jurys sont constitués de professionnels de la restauration et des métiers de bouche et d’un candide.

FINALEVILLEÉTABLISSEMENTDATE
Centre Ouest Poitiers (86) CFA CCIV de la Maison de la formation Jeudi 7 janvier 2016
Est Sedan Bazeilles (08) Lycée polyvalent de Bazeilles Mercredi 13 janvier 2016
Sud-Est Montpellier (34) Llycée Georges Frêche Jeudi 21 janvier 2016
Sud-Ouest Arcachon (33) Lycée des métiers Condorcet Mardi 26 janvier 2016
Nord Beuvry (62) Lycée polyvalent hôtelier Marguerite-Yourcenar Mercredi 3 février 2016
Île-de-France PARIS (75) CEPROC Jeudi 11 février 2016
Centre Est Grenoble (38) IMT de Grenoble Mardi 16 février 2016
Ouest Blois (41) Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Val de Loire Mardi 23 février 2016

Finale nationale

Elle se déroulera sur deux jours au lycée des métiers de l’hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique, académie de Bordeaux.

Lycée des métiers de l’hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique
Source : Plaquette du lycée

Chaque finaliste dispose de 4h40 pour réaliser deux desserts à l’assiette pour 10 personnes :

  • le dessert primé lors de la finale régionale.
  • un dessert créé sur place à partir d’un panier surprise et/ou d’une thématique contenant une assiette imposée et un certain nombre de matières premières.

Les réalisations sont évaluées par les jurys dégustation et travail selon des critères bien spécifiques. Le Champion de France du Dessert, pour les deux catégories, est celui qui termine premier au classement des points pour l’ensemble des deux desserts.

Lycée Biarritz Atlantique (64)
Mardi 22 mars 2016 Après-midi Finale nationale « Juniors » Mercredi 23 mars 2016 Matin Finale nationale « Professionnels »
Mercredi 23 mars 2016 Après-midi Remise des Prix

Liens

Championnat de France du Dessert 2016
Dossier de presse
CEDUS

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