Concours général des métiers 2015 - Cuisine

Les épreuves finales ont eu lieu

Concours Art culinaire Bac Pro

vendredi 22 mai 2015, par Serge Raynaud

Présentation

Les épreuves finales du Concours général des métiers de la spécialité Cuisine ont eu lieu au lycée René-Auffray de Clichy, académie de Versailles.
Michel Lugnier, Inspecteur général, Président du Concours, et Jérôme Muzard, Inspecteur de l’Éducation nationale de l’académie de Bordeaux, Vice-président, ont accueilli les candidats et les membres du jury, en présence de Patrice Lis, Proviseur et de Jean-René Vogler, Chef de travaux.
Léa Linster [1], marraine du concours en cuisine était là, tout sourire, auprès des candidats et bien décidée à les encourager !

Des candidats... et des candidates !

Le concours apporte la preuve, s’il en était encore besoin, que le métier de cuisinier se féminise.
Les finalistes, dames et messieurs réunis, sont déjà dans leur épreuve, dès sept heures du matin ce mardi 19 mai 2015 pour la 20e édition de ce prestigieux événement.
Leur profil professionnel est commun et couvre un spectre large de qualités personnelles. La dimension professionnelle est certes mise en avant au travers de la connaissance des produits et de leurs possibles traitements. Mais cela ne suffit pas !
Les candidats sont aussi particulièrement au fait des organisations en cuisine, de la maîtrise de leur environnement, de ses exigences et impératifs, des chronologies de mise en œuvre, des relations avec la salle, ...
Leur savoir être doit être excellent et en adéquation avec les attentes des membres du jury, groupe impressionnant constitué à parité d’enseignants experts et de professionnels remarquables distingués des plus hautes reconnaissances : pas moins de quatre « MOF » cuisine, entourés de Léa Linster, à ce jour seule femme détentrice du « Bocuse d’Or » !

Surtout, il ne faut pas oublier que ces élèves méritants ont moins de 18 ans pour les plus jeunes. Quelle belle aventure pour eux, mais que d’émotions et de pressions à surmonter !

En cuisine !

4h45 d’activité intensive sont imposées aux candidats :

  • prise de connaissance du sujet et organisation du travail : 30 min,
  • déplacement et reconnaissance du poste : 15 min,
  • production : 4 heures,
  • nettoyage du poste et du fourneau : 30 min,
  • entretien avec le jury : 15 min,

Le passage des candidats se déroule toutes les dix minutes. Ils doivent réaliser deux plats :

Plat « A » : La sole

Les candidats ont des impératifs :

  • l’ensemble du plat est réalisé pour 6 personnes,
  • lever les filets,
  • réaliser un fumet de poisson,
  • réaliser une cuisson à court mouillement,
  • réaliser une sauce par réduction,
  • utiliser les asperges blanches,
  • réaliser une garniture libre composée de trois légumes primeurs,
  • la présentation et le décor sont libres.

Plat « B » : Votre conception de la forêt noire...

Le thème de ce dessert, réalisé pour six personnes, a été communiqué un mois avant aux candidats.

Photographies

Voici quelques clichés pour illustrer ce concours. Ces images sont publiées sous licence Creative Commons et sont réutilisables en mentionnant la source.
Auteur : Serge Raynaud.

Portfolio

Concours general des metiers 2015 Cuisine 10 Concours general des metiers 2015 Cuisine 101 Concours general des metiers 2015 Cuisine 109 Concours general des metiers 2015 Cuisine 113 Concours general des metiers 2015 Cuisine 117 Concours general des metiers 2015 Cuisine 121 Concours general des metiers 2015 Cuisine 122 Concours general des metiers 2015 Cuisine 123 Concours general des metiers 2015 Cuisine 124 Concours general des metiers 2015 Cuisine 125 Concours general des metiers 2015 Cuisine 129 Concours general des metiers 2015 Cuisine 130 Concours general des metiers 2015 Cuisine 135 Concours general des metiers 2015 Cuisine 136 Concours general des metiers 2015 Cuisine 137 Concours general des metiers 2015 Cuisine 138 Concours general des metiers 2015 Cuisine 141 Concours general des metiers 2015 Cuisine 143 Concours general des metiers 2015 Cuisine 15 Concours general des metiers 2015 Cuisine 151 Concours general des metiers 2015 Cuisine 154 Concours general des metiers 2015 Cuisine 159 Concours general des metiers 2015 Cuisine 160 Concours general des metiers 2015 Cuisine 165 Concours general des metiers 2015 Cuisine 171 Concours general des metiers 2015 Cuisine 173 Concours general des metiers 2015 Cuisine 181 Concours general des metiers 2015 Cuisine 184 Concours general des metiers 2015 Cuisine 19 Concours general des metiers 2015 Cuisine 193 Concours general des metiers 2015 Cuisine 197 Concours general des metiers 2015 Cuisine 201 Concours general des metiers 2015 Cuisine 205 Concours general des metiers 2015 Cuisine 208 Concours general des metiers 2015 Cuisine 212 Concours general des metiers 2015 Cuisine 217 Concours general des metiers 2015 Cuisine 218 Concours general des metiers 2015 Cuisine 223 Concours general des metiers 2015 Cuisine 226 Concours general des metiers 2015 Cuisine 227 Concours general des metiers 2015 Cuisine 23 Concours general des metiers 2015 Cuisine 237 Concours general des metiers 2015 Cuisine 238 Concours general des metiers 2015 Cuisine 242 Concours general des metiers 2015 Cuisine 249 Concours general des metiers 2015 Cuisine 251 Concours general des metiers 2015 Cuisine 254 Concours general des metiers 2015 Cuisine 255 Concours general des metiers 2015 Cuisine 260 Concours general des metiers 2015 Cuisine 262 Concours general des metiers 2015 Cuisine 266 Concours general des metiers 2015 Cuisine 269 Concours general des metiers 2015 Cuisine 27 Concours general des metiers 2015 Cuisine 272 Concours general des metiers 2015 Cuisine 273 Concours general des metiers 2015 Cuisine 279 Concours general des metiers 2015 Cuisine 29 Concours general des metiers 2015 Cuisine 292 Concours general des metiers 2015 Cuisine 298 Concours general des metiers 2015 Cuisine 300 Concours general des metiers 2015 Cuisine 303 Concours general des metiers 2015 Cuisine 305 Concours general des metiers 2015 Cuisine 306 Concours general des metiers 2015 Cuisine 307 Concours general des metiers 2015 Cuisine 309 Concours general des metiers 2015 Cuisine 31 Concours general des metiers 2015 Cuisine 34 Concours general des metiers 2015 Cuisine 50 Concours general des metiers 2015 Cuisine 53 Concours general des metiers 2015 Cuisine 56 Concours general des metiers 2015 Cuisine 60 Concours general des metiers 2015 Cuisine 63 Concours general des metiers 2015 Cuisine 65 Concours general des metiers 2015 Cuisine 66 Concours general des metiers 2015 Cuisine 73 Concours general des metiers 2015 Cuisine 75 Concours general des metiers 2015 Cuisine 83 Concours general des metiers 2015 Cuisine 97

[1Léa Linster est un chef de cuisine de nationalité luxembourgeoise ; elle est la première femme au monde à avoir remporté le « Bocuse d’Or », en 1989. Elle a créé deux restaurants gastronomiques dont l’un a obtenu une étoile, est l’auteur de nombreux ouvrages de cuisine, et est détentrice de nombreux prix et trophées qui ont contribué à établir sa reconnaissance aujourd’hui mondiale. Lire l’article « Léa Linster », sur Wikipédia, l’encyclopédie libre.

Dans la même rubrique