Le sacre du roquefort

L’émergence d’une industrie agroalimentaire

mardi 7 avril 2015, par Serge Raynaud

Présentation

Sylvie Vabre est devenue Maître de conférences en histoire contemporaine à l’université Toulouse Jean-Jaurès grâce à son travail de recherche sur le roquefort.
Sa thèse, « Roquefort Société : une entreprise agro-alimentaire en Aveyron (vers 1840-1914) » (Mention très honorable, félicitations du jury à l’unanimité) a obtenu le prix Crédit Agricole - Histoire des entreprises en 2011.

Son nom ne vous est pas inconnu si vous êtes un fidèle usager de ce site : Les fromages voyagent aux risques et périls des commanditaires

Publication

Le sacre du roquefort.
Couverture
S. Vabre
Le sacre du roquefort
Verso
S. Vabre

Le sacre du roquefort
L’émergence d’une industrie agroalimentaire

Cet ouvrage fait l’histoire d’un produit emblématique et d’une aventure entrepreneuriale hors du commun, de la fin du XVIIIe siècle jusqu’en 1925. Si le succès d’un fromage se mesure à l’aune de sa réputation, force est de constater que le roquefort a parfaitement réussi. Il le doit pour une grande part à Roquefort Société. Comment cette entreprise, née au XIXe siècle, a-t-elle réussi à imposer dans l’imaginaire collectif un fromage moisi, veiné de ridules bleu-vert, à l’odeur et au goût très marqués et ce, sur presque tous les continents ?

Avec une préface de Louis Bergeron.

En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais.

Année :2015
Auteure : Sylvie Vabre
Domaines : Histoire, Histoire contemporaine, Histoire économique
Collection : Tables des hommes
Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 588 p.
Illustrations : Couleurs et N & B
ISBN : 978-2-7535-3557-2
Prix : 24,00 €

Édition et disponibilité : Presses Universitaires de Rennes

Dans la même rubrique