Concours « Meilleur Apprenti de France » 2014
Arts de la Table et du Service
mercredi 22 octobre 2014, par
Un article écrit avec l’aide de Denis Férault et Nicolas Savagnac
Présentation
Le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » est organisé par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France depuis 2001.
Cette finale s’est déroulée au Lycée Professionnel hôtelier de Challes-les-Eaux, académie de Grenoble, en présence de Michel Lugnier, IGEN en charge de la filière Hôtellerie-Restauration.
Quinze apprentis issus de qualifications départementales et régionales se sont confrontés aux exigences des épreuves du concours : création d’un cocktail en bar, réalisation de préparation d’office, argumentations commerciales en français et en anglais, connaissance des produits -les fromages étaient mis à l’honneur-, mise en place et service d’un repas pour quatre clients.
Le jury était composé de professionnels chevronnés et d’enseignants, dont deux MOF ; Éric Alpenzeller, MOF 2007 de la classe « Maître du Service et des Arts de la Table » présidait le jury.
Chacun a salué le haut niveau professionnel des candidats finalistes :
Youssef Ait Rahou, université régionale métier et artisanat, Albi (81),
Lorine Ali, université régionale métier et artisanat, Albi (81),
Baptiste Beaumard, lycée Albert-de-Mun, Paris (VIIe),
Andrea Benoit, lycée du Gué à Tresmes, Congis-sur-Thérouanne (77),
Élodie Bouquey, CFA du Grand Bergeracois, Bergerac (24),
Marina Carron, CFA La Noue, Longvic (21),
Quentin Delahaye, CFA Médéric, Paris (XVIIe),
Charles Dicharry, lycée hôtelier de Gascogne, Talence (33),
Marie Fouchard, Lycée Sainte-Anne, Saint-Nazaire (44),
Benoît Girault, lycée Francois Mitterrand, Château-Chinon (58),
Gaëlle Martiny, lycée Raymond-Mondon, Metz (57),
Adrien de Philip, CFA Médéric, Paris (XVIIe),
Maddy Porcher, centre interprofessionnel de formation pour l’artisanat et les métiers, Sainte-Luce-sur-Loire (44),
Marie-Fleure Sandrin, lycée hôtelier Dumaine, Mâcon (71),
Manon Tardy, Ifac-CCI, Brest (29).
Lauréats 2014
Le jury a eu fort à faire pour départager des apprentis valeureux, bien préparés aux exigences des épreuves et dont le professionnalisme et le savoir-être ont été salué par tous les acteurs de cette session.
Cinq lauréats se sont vu décerner une médaille d’or nationale :
- Marina Carron, CFA de La Noue à Longvic (Côte-d’Or),
- Charles Dicharry, lycée hôtelier de Gascogne à Talence (Gironde),
- Marie Fouchard, lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique),
- Maddy Porcher, centre interprofessionnel de formation pour l’artisanat et les métiers à Sainte-Luce-sur-Loire (Loire-Atlantique),
- Gaëlle Martiny, lycée Raymond Mondon à Metz (Moselle).
Liens
- Page du concours sur le site du Sénat
- Fabrication de la médaille MAF sur le site www.nicolas-salagnac.com
Le logo de cet article est le dessin original de la médaille MAF ; Il est réalisé par deux MOF Graveurs-Médailleurs, Nicolas Salagnac et Bernard Gaillard, avec leur aimable autorisation pour illustrer cet article.
Dans la même rubrique
Une élève du lycée hôtelier de Guyancourt médaillée au MAF Cuisine
Académie de Versailles
MAF sommellerie 2024
4 lauréats distingués
MAF 2024 - Les lauréat.e.s de l’académie d’Orléans-Tours
"Cuisine froide" - "Arts de la table et du service"
MAF 2024 - Employé Barman. Sélections départementales et régionales
Lycée Santos-Dumont - Saint Cloud (92)
MAF 2023 - Arts de la Table. Les lauréat.e.s
Le Cheval Blanc Paris
MAF 2023 - Employé Barman. Les lauréat.e.s
Finale nationale. Lycée des Métiers Condorcet d'Arcachon