Licence professionnelle à La Rochelle
Une formation par alternance proposée par le lycée hôtelier et l’université
lundi 10 mars 2014, par
Une contribution de Vincent Demester, professeur de Cuisine au lycée hôtelier de La Rochelle.
Présentation
L’Université de La Rochelle au travers de son pôle « Sciences, Technologies, Santé » met en place en partenariat avec le lycée de l’Alimentation ENILIA - ENSMIC et le lycée Hôtelier de La Rochelle un parcours spécifique de la licence professionnelle « Production et management en industries agro-alimentaires » intitulé : Gestion des achats, innovation et sécurité alimentaire en production culinaire, parcours destiné principalement au titulaire d’un BTS Hôtellerie-restauration option B.
Objectifs de la formation
Formation uniquement accessible en alternance.
La licence professionnelle a pour vocation une insertion professionnelle
directe.
- Connaissances dispensées
La formation prépare des managers aux techniques de développement de nouveaux produits ou de nouveaux procédés en industrie de l’alimentation ou production culinaire (IAA ou restauration traditionnelle et collective), ou des managers impliqués directement dans la production et la fabrication agro-alimentaire laitière ou
céréalière.
Deux parcours sont proposés, comportant chacun 2 options :
- Le parcours Conception (C) pour les créatifs qui souhaitent
développer de nouveaux produits, procédés :
– C1 : Développement de projet, innovation en industries
agro-alimentaires
– C2 : Gestion des achats, innovation et sécurité alimentaire en
production culinaire
- Le parcours Production et Management (PM) pour ceux qui
souhaitent maîtriser toutes les facettes de la production industrielle en
transformation céréalière ou laitière :
– PM1 : Meunerie et industries céréalières
– PM2 : Transformation laitière
En fonction du parcours, 30 à 60 % des cours sont dispensés à l’ENILIA ENSMIC,
à Surgères.
- Compétences et aptitudes visées
– Initier et accompagner les évolutions et le développement de
l’entreprise
– Maîtriser les productions dans des contextes industriels ou artisanaux
en prenant en compte l’ensemble des contraintes et des risques
d’ordre technique, économique, humain, réglementaire
– Animer des équipes
– Connaître et respecter les réglementations
– Communiquer dans une langue étrangère
Contenu de la formation
- Tronc commun Conception / Production et Management
– Informatique et communication
– Anglais technique
– Statistiques appliquées
– Qualité, environnement et analyse sensorielle
– Sécurité sanitaire et alimentaire
– Aliments et santé
– Projet tuteuré
– Mission(s) en entreprise
- Parcours conception
- C1/C2 :
– Développement de projet
– Propriété industrielle
– Gestion financière de l’innovation - C1 :
– Développement industriel
– Procédés, traitements thermiques et emballage
– Marketing industriel et fonctionnement de la grande
distribution - C2 :
– Biochimie et physico-chimie alimentaire
– Achats / Marketing en production culinaire
– Innovation en production culinaire
- C1/C2 :
Insertion professionnelle
- Parcours Production et Management
- PM1/PM2 :
– Gestion de production
– Management de proximité
– Maintenance et sécurité des installations et des
personnes - C1
– Farines : analyses et qualités technologiques
– Technologies filières blé tendre - C2
– Biochimie et microbiologie du lait
– Génie de la transformation laitière
- PM1/PM2 :
Parcours Gestion des achats
Le parcours « Gestion des achats, innovation et sécurité alimentaire en production culinaire » est un des parcours de spécialisation de cette licence.
Cette spécialisation est destinée principalement au titulaire d’un BTS Hôtellerie-restauration option B mais également d’un diplôme de niveau Bac+2 en science des aliments (BTSA STA APT, BTS Diététique ou Quiabi, DUT IAA ou IAB, …), cette formation a pour vocation de former des étudiants pour les métiers de l’achat alimentaire, de l’innovation et de la production culinaire dans des unités de restauration traditionnelle ou collective.
Documents
Contacts et liens
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