Licence professionnelle à La Rochelle

Une formation par alternance proposée par le lycée hôtelier et l’université

lundi 10 mars 2014, par Serge Raynaud


Une contribution de Vincent Demester, professeur de Cuisine au lycée hôtelier de La Rochelle.

Présentation

L’Université de La Rochelle au travers de son pôle « Sciences, Technologies, Santé » met en place en partenariat avec le lycée de l’Alimentation ENILIA - ENSMIC et le lycée Hôtelier de La Rochelle un parcours spécifique de la licence professionnelle « Production et management en industries agro-alimentaires » intitulé : Gestion des achats, innovation et sécurité alimentaire en production culinaire, parcours destiné principalement au titulaire d’un BTS Hôtellerie-restauration option B.

Objectifs de la formation

Formation uniquement accessible en alternance.
La licence professionnelle a pour vocation une insertion professionnelle
directe.

  • Connaissances dispensées
    La formation prépare des managers aux techniques de développement de nouveaux produits ou de nouveaux procédés en industrie de l’alimentation ou production culinaire (IAA ou restauration traditionnelle et collective), ou des managers impliqués directement dans la production et la fabrication agro-alimentaire laitière ou
    céréalière.

Deux parcours sont proposés, comportant chacun 2 options :

  • Le parcours Conception (C) pour les créatifs qui souhaitent
    développer de nouveaux produits, procédés :
     C1 : Développement de projet, innovation en industries
    agro-alimentaires
     C2 : Gestion des achats, innovation et sécurité alimentaire en
    production culinaire
  • Le parcours Production et Management (PM) pour ceux qui
    souhaitent maîtriser toutes les facettes de la production industrielle en
    transformation céréalière ou laitière :
     PM1 : Meunerie et industries céréalières
     PM2 : Transformation laitière
    En fonction du parcours, 30 à 60 % des cours sont dispensés à l’ENILIA ENSMIC,
    à Surgères.
  • Compétences et aptitudes visées
     Initier et accompagner les évolutions et le développement de
    l’entreprise
     Maîtriser les productions dans des contextes industriels ou artisanaux
    en prenant en compte l’ensemble des contraintes et des risques
    d’ordre technique, économique, humain, réglementaire
     Animer des équipes
     Connaître et respecter les réglementations
     Communiquer dans une langue étrangère

Contenu de la formation

  • Tronc commun Conception / Production et Management
     Informatique et communication
     Anglais technique
     Statistiques appliquées
     Qualité, environnement et analyse sensorielle
     Sécurité sanitaire et alimentaire
     Aliments et santé
     Projet tuteuré
     Mission(s) en entreprise
  • Parcours conception
    • C1/C2 :
       Développement de projet
       Propriété industrielle
       Gestion financière de l’innovation
    • C1 :
       Développement industriel
       Procédés, traitements thermiques et emballage
       Marketing industriel et fonctionnement de la grande
      distribution
    • C2 :
       Biochimie et physico-chimie alimentaire
       Achats / Marketing en production culinaire
       Innovation en production culinaire

Insertion professionnelle

  • Parcours Production et Management
    • PM1/PM2 :
       Gestion de production
       Management de proximité
       Maintenance et sécurité des installations et des
      personnes
    • C1
       Farines : analyses et qualités technologiques
       Technologies filières blé tendre
    • C2
       Biochimie et microbiologie du lait
       Génie de la transformation laitière

Parcours Gestion des achats

Le parcours « Gestion des achats, innovation et sécurité alimentaire en production culinaire » est un des parcours de spécialisation de cette licence.
Cette spécialisation est destinée principalement au titulaire d’un BTS Hôtellerie-restauration option B mais également d’un diplôme de niveau Bac+2 en science des aliments (BTSA STA APT, BTS Diététique ou Quiabi, DUT IAA ou IAB, …), cette formation a pour vocation de former des étudiants pour les métiers de l’achat alimentaire, de l’innovation et de la production culinaire dans des unités de restauration traditionnelle ou collective.

Documents

Affiche licence professionnelle « Production et management en industries agro-alimentaires »
V. Demester. 10/03/2014
Plaquette « Gestion des achats, innovation et sécurité alimentaire en production culinaire »
V. Demester. 10/03/2014
Licence professionnelle « Production et management en industries agro-alimentaires »
V. Demester. 10/03/2014

Contacts et liens

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