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Article obsolète mis à jour le 25/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens, logo et affichage des vidéos).
Serge Raynaud
Une contribution de Claude Picard, IA-IPR de l’académie de Bordeaux.
MC Art de la cuisine allégée. Référentiel et arrêté de création
Un nouveau diplôme est créé, la mention complémentaire Art de la cuisine allégée (arrêté de création publié dans le BO n° 17 du 27 avril 2006). Quelques précisions extraites du référentiel peuvent être données.
Le cadre de l’activité est ainsi précisé, le titulaire de la MC Art de la Cuisine allégée est un professionnel qualifié en production culinaire spécialisé dans la cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique et gustative.
Il sera en mesure d’adapter les techniques culinaires, de choisir les produits appropriés à la prestation recherchée et de répondre aux attentes spécifiques de la clientèle.
Les périodes de formation en milieu professionnel se déroulent dans les établissements offrant des prestations de cuisine allégée et relevant :
- de la thalassothérapie,
- du thermalisme,
- de la remise en forme, balnéothérapie, spa,
- des services de restauration collective.
La durée de la formation en milieu professionnel est de 15 semaines fractionnées en trois périodes de cinq semaines. Deux de ces périodes se déroulent dans deux secteurs différents. Les trois périodes ont lieu dans des établissements pratiquant la cuisine allégée. Les objectifs seront définis par période et par candidat, ils donnent lieu à l’établissement de l’annexe pédagogique.
Il est donc indispensable d’avoir un environnement correspondant aux différentes catégories énoncées.
Repère de la formation
Version définitive en date du 15 mars 2007 sur votre site national du CRNHR
Sujets disponibles
Dans la rubrique « Sujets d’examens » / « Mentions Complémentaires » du CRNHR
Film de la formation
Liens
Référentiels des spécialités de mention complémentaire de niveau 3
Référentiel MC Art de la Cuisine Allégée sur Éduscol