Résultats. Finale nationale du 39e Championnat de France du Dessert 2013

Lycée Professionnel Louis Guilloux à Rennes

Concours Cedus Cultures Sucre Mention complémentaire

lundi 8 avril 2013, par Serge Raynaud

Présentation

Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre

Après huit finales régionales qui ont distingué seize candidats juniors et professionnels, la finale du 39e Championnat de France du Dessert, organisée par le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) vient de se dérouler les 26 et 27 mars 2013 au Lycée Professionnel Louis-Guilloux à Rennes (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation ).

Résultats « Juniors »

Résultats de l’épreuve « Juniors » :

  • Le titre de Champion de France du Dessert est remporté par Anne-Sophie Bercet du Lycée Hôtelier du Touquet (Académie de Lille) avec sa recette « Nénuphar aux Parfums des Tropiques ». Elle obtient également le titre de Dessert d’Or.
  • Le titre de Dessert d’Argent est remporté par Jean-Baptiste Dichiara de la MFR Le Fontanil (Académie de Grenoble) avec sa recette « Symbiose Citron Praliné Noisette, Glace Thé Fumé ».
  • Le titre de Dessert de Bronze est remporté par Alexandre Blay du CIFOP d’Angoulême (Académie de Poitiers) avec sa recette « Fraîcheurs de Fruits Exotiques ».

Résultats « Professionnels »

Résultats de l’épreuve « Professionnels » :

  • Le titre de Champion de France du Dessert est remporté par Rémi Touja, du restaurant Le Parc - Franck Putelat (Carcassonne - 11) avec sa recette « Satin d’Ananas, Citron Vert et Baie de Genièvre ». Il obtient également le titre de Dessert d’Or.
  • Le titre de Dessert d’Argent est remporté par Maxence Barbot du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris - 75) avec sa recette « Ana’Croc ».
  • Le titre de Dessert de Bronze est remporté par Philippe Tayac du restaurant Le Negresco (Nice - 06) avec sa recette « Légèreté Praline, Fine Gelée Acidulée, Sorbet Citron Vanille ».

Les trois premiers de chaque catégorie (« Juniors » & « Professionnels ») ont reçu les Trophées Sucre d’Or, Sucre d’Argent et Sucre de Bronze.

Impressions à chaud

Olivier Roellinger, chef des Maisons de Bricourt à Cancale (Ille-et-Vilaine), s’est dit « émerveillé par le talent et étonné par la maturité de ces jeunes passionnés.
Le dessert de restaurant est un exercice très exigeant. Pour le Championnat de France du Dessert, nous attendions de nos candidats qu’ils réalisent des desserts simples, joyeux, gourmands, généreux et surtout sincères
 ».

Ces talents de la pâtisserie ont été récompensés pour avoir chacun réalisé le meilleur dessert à l’assiette pour dix personnes, ainsi qu’un deuxième dessert à l’assiette pour dix personnes également, confectionné à partir d’un panier surprise créé par Olivier Roellinger, Président des jurys de cette édition 2013.
La qualité gustative des desserts des lauréats a été particulièrement appréciée par l’ensemble des jurys.

Édition 2014

Rendez-vous en mars 2014
pour la finale nationale du 40e Championnat de France du Dessert
au Lycée Paul-Augier, École hôtelière et de Tourisme de Nice

Le CEDUS

Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre est un organisme interprofessionnel, créé en 1932, qui a pour mission d’assurer l’information et la documentation d’un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le Sucre.
Cultures Sucre, la meilleure source d’information sur le sucre et les produits sucrés

Communiqué

Télécharger le communiqué de presse du CEDUS sur la 39e finale nationale du Championnat de France du Dessert :

Communiqué de presse. 39e Championnat de France du Dessert. JP Blin

Liens

Photographies

Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)

Documents joints

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