Festival International de la Photographie Culinaire
Le Gué à Tresmes s’expose...
mardi 8 novembre 2011, par
Projet ouverture culturelle et gastronomique
En classe de première baccalauréat professionnel en trois ans session 2011, un projet voit le jour :
« Ouverture culturelle et gastronomique »
En effet notre projet s’inscrit dans le cadre du projet d’établissement :
« Ouvrir nos élèves sur le monde ».
Développer les pratiques culturelles des élèves
Vinca Galliari, professeur d’arts appliqués, Céline Arcade, professeur de Français, Yann Pezin, professeur de service et Jean-Paul Bayer, professeur de cuisine, mettons beaucoup d’espoir de voir les élèves s’impliquer dans leur formation à travers ce projet.
Nous les emmenons alors au musée d’Orsay, à Nassim Camondo, au château de Vaux-le-Vicomte , aux jardins de Claude-Monet. C’est lors d’une sortie au Louvre devant les natures mortes de Chardin que l’idée nous est venue :
Et si nous aidions les élèves à réaliser des natures mortes ?
Une liste de denrées d’automne est proposée aux élèves. On peint des fonds, une séance est consacrée à mettre les objets de l’école et les denrées en œuvre et les élèves finissent en prenant les photos.
Ceux-ci sont fiers de leurs créations et les professeurs, eux-mêmes, sont étonnés de voir d’aussi beaux résultats.
La section des brevet des métiers d’art imprime les natures mortes et c’est à l’occasion des épreuves de baccalauréat que M. Zouari, restaurateur au Laumiere à Paris et membre du jury nous propose d’exposer les natures mortes dans le cadre du festival international de photographie culinaire.
Merci à M. Flauder, proviseur, qui nous a encouragé et à M Zouari pour son aide.
Jean-Paul Bayer,
professeur de cuisine
Documents joints
Une des œuvres exposées
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Une des œuvres exposées
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