Concours Général des Métiers de la restauration
Finale 2011 côté « Salle »
Concours Accueil, service et commercialisation Formation Bac Pro
jeudi 17 novembre 2011, par
Article obsolète mis à jour le 25/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens, logo et affichage de la vidéo).
Serge Raynaud
Film du concours
https://webtv.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/Concours-general-des-metiers-2011-Cote-salle>
Un peu d’Histoire
Présentation
La filière professionnelle ne déroge pas à la règle instituée pour le concours général : les meilleurs candidats finalistes, élèves de Baccalauréat professionnel Restauration sélectionnés en académies (article 1626), ont quitté leurs lycées professionnels et leurs CFA pour rallier le lycée René-Auffray de Clichy-la-Garenne, académie de Versailles (Voir le lycée dans la carte des établissements). Ils savent que le niveau sera élevé, que les exigences seront bien supérieures à celle de l’examen qu’ils vont bientôt passer.
Ils savent enfin que seuls les lauréats des premier, deuxième et troisième prix seront invités à une cérémonie en présence du ministre de l’Éducation nationale, entouré de nombreuses personnalités.
Ils ont naturellement donné le meilleur d’eux-même. Comme souvent, rien ne se passe comme prévu. Mais comme toujours les membres des jurys de cette promotion Guy Legay ont souligné la rigueur et le professionnalisme de jeunes en devenir à qui des lendemains assurés semblent promis.
Guy Legay
Côté « Salle »
Il s’agit des Arts de la table, l’épreuve de service et commercialisation. C’est en salle que tout se joue : accueil, propositions adaptées, commande des boissons et des mets, coordination de la chronologie du repas avec les collègues de cuisine, présentation et service, suivi des exigences des clients tout au long de leur présence, produits de fin d’agapes -cafés, boissons chaudes et mignardises- avant la facturation et l’encaissement du paiement du repas. Et enfin raccompagner les convives, proposer éventuellement à certains de leur commander un taxi pour faciliter leur retour, ...
Techniques maîtrisées, anciennes ou modernes, mais aussi chorégraphie et organisation d’un service de deux tables, quatre et deux couverts, sans commis... Il faut à ces jeunes un spectre large de compétences pour mener à bien ce travail qui sera bientôt leur quotidien professionnel.
Certains iront en Sorbonne. Mais tous sont repartis de Clichy avec des cadeaux remis par Jean-René Vogler, chef de travaux : un couteau gravé, une carafe à décanter, des bons d’achats, ...
Le jury
MANIAK Richard | IGEN - Président |
PACCARD Alain | IEN - Vice-Président |
BOURNIQUEL Jean-Paul | Professeur PLP service commercialisation |
BURIN Françoise | Professeure PLP service commercialisation |
CHABAT Michel | Professeur PLP service commercialisation |
PIVETEAU Élisabeth | Professeure PLP service commercialisation |
GUERINET Joël | Professeur PLP service commercialisation |
DUPREZ Valérie | Professeure PLP service commercialisation |
WOERLHE Antoine | Professeur (MOF) |
CANFAILLA Gérald Louis | Directeur restaurant |
COURTIAL Denis | Professionnel Restaurant |
GABILLAUD Daniel | Directeur restauration Le Jules Verne Tour Eiffel |
GARNIER Jean-Pierre | Directeur restauration Assemblée nationale |
GUITTARD Claude | Directeur Général Brasserie Lipp |
LANGUILLE Franck | Professionnel 1er maître d’hôtel Assemblée nationale |
ROUSSEAU Éric | 1er Maître d’Hôtel |
Le sujet
Voici le dossier remis à chaque candidat :
Photographies
Documents joints
Découverte du sujet...
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Prise de commande pour Jacques Saraf, IGEN honoraire
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Première analyse des contraintes
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Épreuve de bar : réalisation d’un cocktail
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C’est la joie du devoir accompli et d’avoir participé
(JPG - 105.7 ko)
Pendant l’épreuve de bar, l’analyse du produit
(JPG - 103.7 ko)
Françoise Burin entourée d’Antoine Woerlé et Joël Guérinet
(JPG - 82.7 ko)
Ananas flambé devant le client
(JPG - 111.2 ko)
Jean-Pierre Vast, proviseur, accueille les convives
(JPG - 102.3 ko)
C’est fini ! Il est une heure trente du matin...
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Jean-René Vogler, chef de travaux, supervise l’organisation
(JPG - 100.7 ko)
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