Art de la table et nouvelles tendances au lycée des métiers de Grenoble
Applications pédagogiques après une formation académique
Accueil, service et commercialisation Nouvelles tendances Formation Ressources Ancien BTS HR
samedi 11 septembre 2010, par
Présentation du travail réalisé par
La classe de Mise à niveau BTS
Hôtellerie - Restauration
Professeur : Sophie Abraham
Lors des séances de travaux pratiques de restaurant, le maître d’hôtel, outre ses autres tâches de préparation, devait concevoir la réalisation d’une table créative de 4 couverts, et la conception d’un support de vente pour sa table créative et pour toutes les tables classiques de ses camarades. Le thème de cette table était libre mais devait correspondre à une demande de clientèle potentielle.
Le thème de chaque table créative fut définitivement attribué par la classe entière en fin d’année, lors des dernières séances de technologie appliquée : « vente et art de la table ».
À chaque séance, un autre étudiant devait présenter une région et décorer la salle de restaurant selon un thème régional imposé (fiche région à l’appui).
Un autre étudiant devait concevoir un cocktail - création sans alcool, et un support commercial (fiche technique de bar à l’appui).
Un travail d’équipe entre le maître d’hôtel, le barman et l’animateur régional, était apprécié.
Toutes les autres tables étaient dressées de manière classique afin de garantir l’acquisition des bases indispensable pour asseoir une formation complète.
La synthèse s’est déroulée lors d’une soirée finale où toutes les tables créatives étaient dressées pour accueillir les parents des étudiants de MAN BTS [2] autour d’un menu à thème « floral ».
Nous avons le plaisir de vous présenter une sélection du travail réalisé lors de cette année scolaire 2009-2010.
Sophie Abraham Mangion,
Professeure de Service et Accueil
Diaporamas :
Échantillon de photographies :
Documents joints
Art de la table et nouvelles tendances
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[1] Ce Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble est née de la fusion en 1995 de trois établissements complémentaires : le site Beaumarchais, le site Clos d’Or et l’Hôtel Lesdiguières. Voir le site
[2] Accéder au référentiel de la formation et aux informations sur cette mise à niveau destinée aux titulaires d’un baccalauréat général désireux de poursuivre leur études en BTS de la filière hôtellerie-restauration
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