8e Trophée Mumm 2010. Retour sur la finale

Finale 2010 du Trophée Mumm

Concours Sommellerie Mention complémentaire Bar

mardi 6 avril 2010, par Serge Raynaud


Article obsolète mis à jour le 16/02/2022 .
(Présentation, indexation, photographies).
Serge Raynaud


L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Introduction

Le Trophée Mumm est un concours validé par l’Éducation nationale. Christian Petitcolas, Inspecteur général de l’Éducation nationale a toujours honoré de sa présence la finale du Trophée Mumm.

Ce concours jouit d’une aura particulière : les vins de Champagne sont connus dans le monde entier et le prestige qui leur est associé est toujours aussi vivace.
Les jeunes qui se présentent à ce concours, formés avec l’aide de leurs professeurs, nous apprennent plusieurs éléments importants :
 les lauréats mais également les finalistes ont tous connu des carrières professionnelles exceptionnelles ;
 le niveau requis de compétences est très élevé. Et les jeunes ont la capacité de relever ce défi de l’excellence ;
 l’expertise demandée est très transversale : connaissances historiques, géographiques, linguistiques complètent les savoirs des domaines professionnels, faisant de ce concours un modèle systémique de savoirs associés auxquels il convient d’ajouter un savoir-être digne des meilleurs professionnels.

Règlement

Le règlement est signé des deux co-fondateurs du concours : Anne-Marie Perret, Champagnes Perrier-Jouët/Mumm et Richard Demoulin, Professeur Éducation Nationale au lycée hôtelier de Bazeilles dans l’académie de Reims.

Règlement du concours Trophée Mumm 2010.

Épreuves

Toutes les épreuves ont lieu en public, sous la responsabilité du comité d’organisation.
Voir le déroulement de la session 2010 :

Déroulement de la finale Trophée Mumm 2010.

Jury

Le jury d’un concours est toujours souverain. De la diversité professionnelle de ses membres et de la qualité de chacun d’eux dépend la légitimité des décisions. Pour ce Trophée, les professionnels et les enseignants spécialistes de bar et de sommellerie mettent en commun leurs expériences des concours.

Cadeaux

Les cadeaux offerts aux finalistes sont autant de marques du témoignage de l’importance accordée à la culture sous toutes ses formes.

Lots du Trophée Mumm 2010.

Soirée de gala

Ce sont les élèves, les professeurs et les personnels du lycée de Bazeilles qui préparent et servent le diner de gala dans le caveau G.H. Mumm à Reims.
Sans eux, le Trophée n’aurait pas le retentissement qu’il a acquis au fil des huit sessions. Le travail réalisé pour le repas et le cocktail d’apéritif est remarquable de finesse et d’inventivité, que ce soit en cuisine ou en service.

Menu de la soirée de gala.

Personnalités

À manifestation exceptionnelle, invités exceptionnels. Cette année, pour accompagner les jeunes, deux parrains prestigieux ont été réunis : Jean-Luc Petitrenaud et Philippe Faure-Brac.
Si on ne présente plus ces deux grands professionnels qui chacun dans son domaine respectif a su devenir une référence, il faut leur reconnaître un point commun : gentillesse, disponibilité et présence pour les jeunes. Ils aiment les élèves, cela se sent, cela voit et cela s’entend !

Personnalités présentes au Trophée Mumm 2010.

Bar

Voir les résultats de la finale.
Victor Kaiser du Lycée Hôtelier de Sète a terminé vainqueur pour la catégorie bar. (Cliquer sur les vignettes).

Travail de création du cocktail
Le shaker est un outil symbolique du barman
Victor Kaiser et Philippe Faure-Brac.
Les finalistes de bar et les accompagnateurs
Le cocktail création originale de Victor Kaiser en bar.
Service de Champagne Mumm en terrasse.
Victor Kaiser, vainqueur du Trophée Mumm 2010 en bar.

Sommellerie

Voir les résultats de la finale.
Adrien Butko du lycée hôtelier de Illkirch Graffenstaden a remporté le Trophée Mumm 2010 dans la catégorie sommellerie. (Cliquer sur les vignettes).

Adrien Butko au service de D Mariotti et D Galopin.
Le service continue en langue anglaise pour d’autres jurys.
Un moment partagé avec Jean-Luc Petitrenaud.
Philippe Faure-Brac, Jean-Luc Petitrenaud et Adrien Butko.
Dégustation et analyse sensorielle de produits la gamme Mumm.
Les finalistes de sommellerie, leurs accompagnateurs et les parains de promotion.
Adien Butko, vainqueur du Trophée Mumm 2010 en sommellerie.

Conclusion

Ce concours est aujourd’hui véritablement une institution ; il permet de mettre en lumière les formations de mention complémentaire dans deux domaines professionnels, la sommellerie et le bar. Les jeunes professionnels, véritables « spécialistes » dans ces domaines portent haut et loin l’excellence du savoir faire et du savoir-être à la Française.
Il est juste qu’un aussi prestigieux concours leur permette de s’exprimer à la hauteur de leur jeune talent.

Crédits

Documents : Anne-Marie Perret et Richard Demoulin ;
Photographies : © Michel Jolyot ;
Textes et mise en page : Serge Raynaud.

Liens

Dans la rubrique du concours « Trophée Mumm », voir les articles des sessions antérieures

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