Atelier expérimental en pâtisserie. CAP - Bac Pro
Ressources produites dans le cadre des rénovations de diplômes
lundi 22 février 2010, par
Travaux réalisés par les collègues de la filière « Métiers de l’Alimentation » en pâtisserie. Cet article est publié sur le site CRNMA.
Pour donner suite aux différentes ressources produites dans le cadre de la rénovation du CAP Pâtissier, puis du Baccalauréat professionnel Boulanger Pâtissier, et notamment pour nourrir la séance d’enseignement initiée à cette occasion : l’atelier expérimental, voici conformément au cahier de découverte et d’expérimentations, une proposition de fiches sur les produits sucrants : sucre (saccharose) et autres sucres.
Ces fiches n’ont de sens que dans le cadre du cahier de découverte et d’expérimentations. Aussi, nous vous conseillons de lire avec attention la version enseignant, qui apporte, outre des ressources technologiques et scientifiques par matière première, des précisions sur la démarche pédagogique à mettre en œuvre (la démarche expérimentale).
Chaque fiche propose plusieurs protocoles expérimentaux, avec, pour chaque protocole, une estimation du temps et du niveau de difficulté. Libre à chaque enseignant, en fonction du niveau de classe, du temps disponible, des applications professionnelles prévues, de choisir tel ou tel protocole.
Ces fiches sont à l’initiative de la plateforme de travail collaboratif P@Tice , de Germain Etienne aidé de l’ensemble des membres de P@Tice via l’espace « Wiki » , en partenariat avec le CEDUS (Voir site).
D’autres fiches sont en cours de construction et seront progressivement diffusées également sur le CRNMA.
Elles demeurent des propositions, des sujets de discussions et d’échanges. Elles sont également ouvertes à de nouvelles propositions.
- Tous ces commentaires seront transmis à Serge Raynaud, ou directement à Germain Etienne
Voir également :
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