Festival International de Photographie Culinaire
Un atelier de création artistique autour des productions culinaires
jeudi 22 octobre 2009, par
Le lycée hôtelier Guillaume-Tirel propose un atelier de photographie culinaire aux élèves volontaires et motivés, depuis huit ans maintenant, avec Isabelle Rozenbaum, photographe professionnelle. L’objectif est de permettre aux participants d’initier un processus de création. La photographie culinaire leur permet d’auto-évaluer leur production.
Chaque année, la démarche de l’atelier évolue. Durant l’année scolaire 2008/09, les étudiants de 1ère année BTS Hôtellerie-Restauration ont travaillé en collaboration avec les étudiants de 1ère année BTS design de produits de l’École Nationale Supérieure des Arts Appliqués et des Métiers d’Art Olivier-de-Serres.
Les photographies présentées dans cette exposition représentent 13 productions culinaires imaginées et réalisées par les étudiants sur le thème : « manger avec les doigts ».
La démarche pédagogique vous est présentée en images, de la naissance de l’idée, à la présentation des créations culinaires au chef étoilé Alain Senderens.
Isabelle Rozenbaum porte également son regard sur cette recherche.
Pour lire la suite et accéder au lycée Guillaume-Tirel, téléchargez la plaquette :
Voir également les modalités de visites et les productions de l’atelier de photographies présentes sur le site lyc- guillaume- tirel.scola.ac- paris.fr
Une contribution de Colette Geneste,
Professeure de mercatique,
Coordinatrice de l’atelier de photographie culinaire
Dans la même rubrique
Le laboratoire de design culinaire responsable
Lycée hôtelier Guillaume-Tirel - ENS AAMA - Académie de Paris
De la terre à l’assiette - Le Laboratoire
Dancing de La Coupole - 20/09/2021
Le laboratoire - Nouvelles actions et créations
Lycée hôtelier Guillaume-Tirel - ENS AAMA
Le laboratoire a dix ans !
Lycée hôtelier Guillaume-Tirel - ENS AAMA
Le laboratoire - De Paris à Cancale
Lycée hôtelier Guillaume-Tirel - ENS AAMA
Atelier de design et photographie culinaire
Collaboration et création autour des produits du potager