Les quarante ans de Rungis - histoire d’un marché
dimanche 10 mai 2009, par
Le Marché International de Rungis n’en finit pas de nous étonner à l’occasion de ses quarante ans. Depuis sa naissance évoquée au travers de photographies d’archives et les évolutions liées au développement extraordinaire du plus grand marché de produits frais du monde, vivez cet anniversaire en fête !
En point d’orgue, le premier Concours Régional d’Art Culinaire de Paris Ile-de-France co-organisé par Le CERVIA (Centre Régional de Valorisation et d’Innovation Agricole et Alimentaire de Paris - Île-de-France), la Région Ile-de-France et le Marché International de Rungis a eu lieu en public, le mercredi 29 avril 2009 à l’Espace Rungis.
Cette première édition était présidée par Michel Roth, Directeur des cuisines de l’Hôtel Ritz, Paris.
Concours d’Art Culinaire de Paris Ile-de-France Résultats
Classement | Candidats | Accompagnateur | Établissement |
---|---|---|---|
1er prix | Mickael FINK en cuisine Maxime BAUDIC en salle |
Christophe HATON | TECOMAH, Jouy-en-Josas Académie de Versailles |
2e Prix | Kevin PERNETTE en cuisine Kevin BENOIST en salle |
Marc VIDAL | CFA UTEC AVON Académie de Créteil |
3e prix | Yohan PATU en cuisine Kevin BUQUET en salle |
Delphine LEROUX Thierry PREAU |
Lycée Antonin Carême, Savigny-le-Temple Académie de Créteil |
Cette initiative pédagogique à destination des lycées et CFA hôtellerie-restauration de la région Île-de-France avait pour objectif de valoriser la gastronomie francilienne.
Les candidats ont travaillé en symbiose, un en cuisine et un en salle. La mission du cuisinier était de produire deux recettes traditionnelles à base de produits régionaux : une Poularde à la Briarde et un gâteau Parisien. Trois produits hors fiche techniques pouvaient être choisis dans un panier de productions franciliennes, ce qui autorisait une part de créativité.
Son collègue des Arts de la table devait dresser une table pour deux convives, réaliser une composition florale avec des fleurs choisies dans un panier et présenter les plats au Jury en justifiant l’ensemble des choix et leur harmonie.
Cette finale vient en point d’orgue de plusieurs mois de préparation et d’une sélection sur dossier des classes qui ont choisi leurs deux représentants. Les finalistes ont su montrer à la fois leur savoir-faire et, au travers de savoir-être remarqués, leur passion pour les métiers qu’ils apprennent.
– télécharger le dossier de presse :
- En savoir plus sur cet événement sur le site du CERVIA
- La fête sur le site « www.rungisinternational.com »
- la Région Île-de-France, partenaire du concours
Naissance de Rungis
– cliquer sur les vignettes pour agrandir les photographies.
Photos : ©photos Marché International de Rungis
Diaporama de la journée du 29 avril 2009
Photographies : Matthieu Rembarz ©CERVIA et S. Raynaud. Pour fonctionner, le plugin flash player est nécessaire (Cliquer ici : outils logiciels Adobe). Ensuite, cliquer sur l’image.
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