Vins de Bordeaux
Contributions du Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux (CIVB)
Partenariat Éducation nationale - CIVB
Sommellerie Formation Ressources CIVB
jeudi 3 décembre 2009, par
Article obsolète mis à jour le 13/03/2022 .
(Présentation, indexation, logo, intertitres, liens).
Serge Raynaud
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Caroline Charpentier du (CIVB) contribue et nous informe sur les vins de Bordeaux.
Vendanges St-Émilion-Pomerol-Fronsac
Alliance des Crus Bourgeois
Le millésime 2009
Le millésime 2008
Laurence GENY, Bernard DONECHE et Denis DUBOURDIEU
Faculté d’Œnologie, Université Victor Segalen Bordeaux 2
Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de Bordeaux
- Avec la participation de E. GUITTARD, N. DANEDE, G. De REVEL, L. RIQUIER, K. VAN LEEUWEN et Ph. FRIAND.
« La qualité des récoltes à Bordeaux est déterminée par quelques principes simples qu’il faut rappeler avant d’analyser les particularités climatiques d’une année et leurs influences sur la composition des raisins et le caractère des vins.
Pour donner un « millésime parfait » de vin rouge, le cycle végétatif de la vigne doit remplir cinq conditions successives. »
- Lire la suite :
Le classement de Saint-Émilion
« Le Conseil des Vins de Saint-Émilion se réjouit de la promulgation de la loi n° 2009-526
du 12 mai 2009 publiée au Journal Officiel n°0110 du 13 mai 2009, dont l’article 65
permet d’établir un contexte apaisé pour le classement des crus de Saint-Émilion. »
- Lire la suite et accéder au classement :
Liens
Dans la même rubrique
OenoBordeaux - Formation en ligne
Sur mobile ou tablette, la formation partout avec vous !
Stage de formation avec le CIVB
Enseignants de MC Sommellerie
Les Vins de Bordeaux
Mention Complémentaire Sommellerie
Mallette pédagogique « Les vins de Bordeaux »
Une collaboration CERPET - CIVB (Version 2013)
Vins de Bordeaux- Saint-Émilion
Caroline Charpentier (CIVB) nous informe sur les vins de Bordeaux
Bordeaux Fête le Vin - 2012
Du 28 juin au 1er juillet