L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Article obsolète mis à jour le 09/02/2022 .
(Présentation, indexation, logo, intertitres, liens).
Serge Raynaud


Présentation

Le Trophée Mumm, fruit d’un partenariat entre le Champagne G.H.Mumm et l’Éducation Nationale est un temps fort des Arts de la table et du service. Les mentions sommellerie et employé barman relèvent de ces métiers qu’il faut montrer et mettre en évidence. Ce sont de très beaux métiers.
Surtout, il faut dire qu’il n’est de bon repas sans bon service, qu’un cocktail, la présence d’un vin unique, un accord met-vin judicieux transforment souvent un bon moment en un temps inoubliable.

Temps 3 : au cœur d’une épreuve de bar - Le mouvement perpétuel

Le bar.
Lieu de rencontre, lieu des rencontres. Technique professionnelle parfaite avec des cocktails calibrés au centilitre.
Technique d’accueil déterminante pour emporter l’adhésion du client.
Technique de communication, bienvenue, wellcome, willkommen, benvingut avec la maîtrise de plusieurs langues.
Technique de théâtre avec phrasé et chorégraphie.

Car le service au bar, c’est une danse, la valse des verres, le menuet des agitateurs, le rock-n-roll des tubes à shooter. La star, autour de clients acquis à son show, c’est le barman au cœur du mouvement perpétuel.

Podcasts

  • Cliquer sur le player ci-dessous et écouter le candidat, mais aussi le professeur qui a accompagné le candidat lauréat de l’épreuve de bar :
     écouter Sylvain Valat, le candidat :


     écouter Michel Clément, son professeur :

Photographies

 Crédit photographique : Atelier Michel Jolyot

Sylvain Valat, lauréat 2009 de la catégorie bar
réalise son cocktail


Puis il sert le Champagne Mumm en terrasse à trois experts commerciaux
qui viennent de travailler avec un chef d’entreprise texan...

Dans la même rubrique