Défi culinaire : "Le climat est dans nos assiettes" 2023

Lycée professionnel "Les portes de Chartreuses"

Bac Pro

lundi 27 novembre 2023, par Laurent Nadiras

Une contribution de Julien Rondepierre, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques au sein du Lycée professionnel Les portes de Chartreuses - 38340 Voreppe, de l’Académie de Grenoble. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Le Défi Culinaire « Le Climat est dans nos assiettes » est un événement festif organisé par la Communauté d’agglo­mération du Pays Voironnais, en partenariat avec le Lycée « LesPortes de Chartreuse » et l’association environnementale AGEDEN, dans le cadre du Mois de la Transition Alimentaire.
L’objectif pour les étudiants du lycée hôtelier « Les Portes de Chartreuse », était de s’affronter en équipes autour de la réalisation d’un plat salé, d’un plat sucré et d’un cocktail. Le tout étant préparé en majeure partie avec des produits locaux. Les préparations ont été jugées à la fois par un jury composé de professionnels, mais également par le public composé d’habitants du territoire. Les élèves étaient notés notamment sur l’empreinte carbone des aliments utilisés, et la distance parcourue par ceux-ci. Cette année, le défi a été travaillé en partenariat avec les élèves du lycée de La Martellière, ils ont élaboré un sourcing de l’offre alimentaire locale sur le territoire du Pays Voironnais. Ils avaient également pour mission de mettre en valeur les produits utilisés en réalisant 3 panneaux d’exploitations du territoire.

BIEN PLUS QU’UN DÉFI !

  • La prise de conscience des lycéens participants, de leurs professeurs et du public, de l’intérêt de consommer des produits locaux et de saison, responsables, à la fois pour soutenir les producteurs locaux et réduire l’empreinte carbone des repas.
  • L’échange de bonnes adresses de produits locaux sur le territoire.
  • Le partage de recettes avec le public présent,et la reproduction de pratiques culinaires à partir de produits locaux et de saison.

Voici un travail à télécharger réalisé par les classes de première Baccalauréat Professionnelle :

Livret de recette
"Défi culinaire-2023"

Liens

Dans la même rubrique