Notes de lecture - Bernard Pichetto. 6 - 2014
Lecture d’une bibliothèque gourmande
vendredi 17 janvier 2014, par
Présentation
Bernard Pichetto est « cuisinier-ancien libraire », conjuguant exercices au piano et commerce du livre, liés par une même passion, celle d’une approche globale de la sphère alimentaire.
Cofondateur du premier forum francophone dédié aux épices, herbes et aromates, « Toil’ d’épices », il intervient également sur les sites suivants : Cuisine-virtuelle, Restauration-collective, Liste-hygiène et Cuisiniers-du-midi.
Tout naturellement, il propose des notes de lecture au CRNHR. C’est un fidèle contributeur, partageur de ses découvertes.
Qu’il soit ici remercié de ses envois et de son sens collaboratif aigu.
Bibliothèque
Bernard Pichetto nous propose l’inventaire de sa bibliothèque, avec un descriptif de tous les ouvrages à télécharger au format Open Office (ods) et Excel (xls) :
Note « DUCASSE - Encyclopédie »
Promis, juré, je n’ai rien contre les photographes culinaires qui magnifient les produits, les chefs qui les travaillent et les plats qui en sont issus, mais il faut reconnaître que ces derniers temps, on nous vend plus de la quadrichromie que des recettes et des ouvrages d’art destinés à de sages rayonnages plutôt que des réceptuaires qui vivront en cuisine, toujours à portée de main, parsemés de marque-pages, d’annotations et de traces diverses et variées, témoins de joyeuses agapes.
Retour donc aux fondamentaux avec l’Encyclopédie d’Alain Ducasse qui, dans un format serré en deux volumes (9 x 15 x 20cm), sur papier bible, regroupe les 5 grands livres du maître landais, sous l’exigeant regard de Paule Neyrat.
2974 pages, un glossaire de 200 termes, chaque produit présenté avec son histoire sa répartition géographique, ses types ou espèces et ses apports nutritionnels, 2300 recettes pour 2,280kg, 1 gramme la recette !
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