Notes de lecture et bibliothèque de B Pichetto (3)
Lecture d’une bibliothèque gourmande
lundi 17 décembre 2012, par
Présentation
Bernard Pichetto est « cuisinier-ancien libraire », conjuguant exercices au piano et commerce du livre, liés par une même passion, celle d’une approche globale de la sphère alimentaire.
Cofondateur du premier forum francophone dédié aux épices, herbes et aromates, « Toil’ d’épices », il intervient également sur les sites suivants : Cuisine-virtuelle, Restauration-collective, Liste-hygiène et Cuisiniers-du-midi.
Tout naturellement, il propose des notes de lecture au CRNHR. C’est un fidèle contributeur, partageur de ses découvertes.
Qu’il soit ici remercié de ses envois et de son sens collaboratif aigu.
Bibliothèque
Bernard Pichetto nous propose l’inventaire de sa bibliothèque, avec un descriptif de tous les ouvrages à télécharger au format Open Office (ods) et Excel (xls) :
Note « L’estofi »
« L’estofi – Le plat qui venait du froid », de Christian Bernad & Daniel Crozes. Photographies de Kristof Guez. Éditions du Rouergue.
« Il est des produits, inconnu de la majorité des mortels et qui sont pourtant tellement chargés d’histoire qu’en la retraçant, on relie leur singularité au commun ; ils passent alors d’anecdotique à signifiant.
Le stockfish en est l’exemple même. »
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Note « Les rois à table »
LES ROIS À TABLE
, Iconographie, gastronomie et pratiques des repas officiels de Louis XIII à Louis XVI de Sandrine Krikorian. Presses Universitaires de Provence.
« Ah ! Que voilà un bien bel ouvrage pour les amoureux de l’histoire de la gastronomie !
Issu d’une thèse, le contenu reste pointu, mais accessible au plus grand nombre et Sandrine Krikorian évite les écueils classiques des ouvrages de vulgarisation, qui voulant être tout public se vident de toute substance et diluent l’information à un niveau homéopathique ne nous laissant point trace de savoir... »
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Note « Guide des plantes protégées de Midi-Pyrénées »
Puis-je rester où je suis, s’il vous plait ?
Cette phrase, j’aimerais bien que chaque plante cueillie, parce qu’elle est belle, étonnante, pas commune ou inconnue puisse la dire, la crier quand une main anonyme et malheureusement souvent innocente s’approche d’elle pour la ramasser et la ramener à la maison en un petit bouquet, souvenir d’une sortie champêtre, loin de la ville, et qui deux jours plus tard finira à la poubelle...
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Note « Le répertoire des saveurs »
Il en est des ouvrages de cuisine comme des romans ;
de temps en temps une étoile filante illumine le ciel et nous offre un petit moment de bonheur.
Qui n’a pas, un jour, ouvert son réfrigérateur, son placard et ne s’est dit :
« Mais qu’est-ce que je vais faire de ça ? »
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Note « Étonnantes graines »
Semences vivantes
« Semer une petite graine » est une expression commune, courante, que nous employons tous, un jour ou l’autre, pour signifier généralement qu’il faut laisser du temps au temps et que nous découvrirons plus tard le résultat de notre acte...
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Liens
- Notes de lecture et bibliothèque de B Pichetto (2)
- Notes de lecture et bibliothèque de B Pichetto (1)
- Interdisciplin’art, le blog de Sandrine Krikorian.
- forum.toildepices.com/
- forum cuisine-virtuelle
- forum hygiène
- forum professionnel cuisiniers du midi
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