Les vins de Porto. Cédérom et mallette pédagogique Connaissance des produits européens et inter-culturalité

, par Serge Raynaud



Article obsolète mis à jour le 12/03/2022 .
(Présentation, indexation, logo, intertitres, liens).
Serge Raynaud

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

l’Éducation Nationale et l’IVDP proposent des outils pédagogiques

  • Les vins de Porto sont des produits à forte connotation culturelle : Portugais, Espagnols, Anglais, Américains ou Français ne consomment pas le Porto dans les mêmes circonstances, dans le même environnement. Plus simplement, ils ne consomment pas forcément le même vin de Porto.
    Ce simple constat mérite une approche différenciée de celles et ceux, dans les hôtels ou les restaurants, qui auront la mission de faire connaître, de vendre et de servir le vin de Porto. Dès lors, la mise à disposition d’outils destinés à faciliter l’accès aux connaissances du produit ainsi qu’aux techniques et méthodes de service et de vente, devenait une nécessité.
    C’est l’objectif de cette publication.

Serge Raynaud,
Webmestre

PDF - 132.7 ko
Institut des Vins du Douro et du Porto. Couverture de la mallette. 10/07/2008.
10 juillet 2008
PDF - 101.7 ko
Institut des Vins du Douro et du Porto. Vendre et servir un Porto. 10/07/2008.
10 juillet 2008
PDF - 54.3 ko
Institut des Vins du Douro et du Porto. Documents d’évaluation. 10/07/2008.
10 juillet 2008
PDF - 1.1 Mo
Institut des Vins du Douro et du Porto. Dossier pédagogique. 10/07/2008.
10 juillet 2008
  • Lire la présentation du partenariat par Christian Petitcolas,
    Inspecteur général de l’Éducation nationale économie et gestion :

Liens

- IVDP
- Rubrique dédiée au partenariat MEN-IVDP sur la WebTV de la filière hôtellerie-Restauration-Alimentation