PPCP Festival « Polar dans la Ville »
Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme
de Saint Quentin en Yvelines
Le Festival « Polar dans la Ville » organisé sous la direction de Sabine Cossin, directrice du Festival et Directrice du Centre culturel « Le Prisme » à Élancourt est un événement incontournable de la vie culturelle de la ville nouvelle de St Quentin en Yvelines, et le rayonnement de cette treizième édition allait bien au-delà, avec un écho national.
C’est tout naturellement que j’ai proposé ce thème de Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel aux élèves de Terminale Baccalauréat Professionnel et aux collègues qui travaillent avec eux.
Sous la direction de Bernard Troy, Proviseur du Lycée des Métiers de Saint Quentin en Yvelines à Guyancourt, académie de Versailles, et avec l’aide de Patrick Troquenet, Chef des Travaux, nous avons pu proposer :
- Une soirée à thème, avec repas ;
- Une représentation théâtrale dans la salle de restaurant à la fin du repas : une adaptation en formule cabaret du "Train bleu s’arrête 13 fois", par la Compagnie Arbos.
- Une présentation des textes et ouvrages sur le thème « polar » étudiés par les élèves tout au long de l’année ;
- Un jeu en Anglais pendant le repas : it was a « murder party » ;
- Une exposition des réalisations des élèves ;
- Une prestation culinaire avec des mets réalisés à partir des ouvrages « Le livre de cuisine de la série noire » ;
- Un choix de cocktails réalisés à partir de recettes de l’ouvrage « le livre des alcools de la série noire »
- Une décoration des locaux.
- Une suite donnée avec la diffusion d’un inédit de la série « Faites entrer l’accusé » suivie d’un débat avec Christophe Hondelatte à l’université de Versailles-St Quentin à laquelle ont assisté les élèves accompagnés de leurs professeurs.
Une véritable dynamique s’est mise en place, et les élèves ont travaillé autour de deux équipes complices (*) :
- L’équipe du Prisme, sous la Direction de Sabine Cossin et dont tous les membres doivent être chaleureusement remerciés ;
- L’équipe pédagogique impliquée autour des élèves de Terminale Baccalauréat Professionnel :
-
- Joëlle Brouzeng, professeur de lettres/histoire ;
- Monique Forgeng, professeur de restaurant ;
- Nathalie Raynaud professeur de restaurant ;
- Morgane Regeard, professeur d’Anglais ;
- Jean-Luc Buan, professeur de cuisine ;
- Gervais Dacquigny, professeur de cuisine ;
Je vous propose de découvrir, en images, le déroulement de cette soirée au cours de laquelle nous étions tous complices*…
(*) : c’est le principe de l’animation. Il y avait des suspects dans la salle. Une ambiance particulière. Des témoins. On a même entendu claquer des coups de feu !
Le coupable –et ses nombreux complices- ont-ils été démasqués par la police ? Le mystère demeure...
Nathalie Raynaud,
professeur de restaurant.
– Liens :
aux documents, cliquer ici ! |
texte
La lettre d’information du site Le Polar dans la ville - N°1 |
|
Dans la même rubrique
SACoche en filière hôtelière : utilisation en cours
Suivi d’acquisition des compétences
Suivi d’acquisition des compétences - SACoche en filière hôtelière
Voie professionnelle : CAP et Bac Pro hôtellerie-restauration-alimentation
Nos histoires en ligne (s). Lycée hôtelier de Guyancourt
Parcours d'éducation artistique et culturelle (PEAC)
PPCP « mille et une confiseries »
Projet réalisé au lycée Raymond-Mondon de Metz
Thé comme Théâtre...
Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel
PPCP. Île de la Réunion
Comment valoriser son établissement, sa culture quand on est élève en Bac Pro restauration ?