Festiv’Halles des Savoirs et Saveurs en Région
Lycée Jules Le Cesne au Havre - Académie de Normandie
Établissements de la filière et formations Famille des métiers Filière hôtelière
mercredi 5 mars 2025, par
Une contribution de Xavier Levassort DDFPT au lycée Jules Le Cesne du Havre de l’académie de Normandie. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
La 15e édition du Festiv’Halles des Savoirs et Saveurs en Région un événement au coeur de la formation et de l’insertion professionnelle.
Véritable rendez-vous des acteurs de l’hôtellerie, de la restauration, des métiers de bouche, de l’alimentation et du tourisme, cet événement fédère chaque année élèves, étudiants, enseignants, professionnels et partenaires institutionnels.
Un événement unique pour favoriser l’employabilité des jeunes normands
Organisé par l’association Festiv’Halles des Savoirs et Saveurs en Région, cet événement a pour vocation de créer des synergies entre la formation et le monde économique. Il s’inscrit pleinement dans la dynamique de l’Éducation nationale et de l’insertion professionnelle en permettant aux jeunes en formation de rencontrer des entreprises, des experts et des institutions engagées dans la valorisation des métiers et des savoir-faire normands.
Les temps forts de la journée
- Tables rondes et débats : discussions autour des grands enjeux du secteur, incluant la cuisine de transition et l’alimentation durable, l’inclusion et l’accessibilité dans l’hôtellerie-restauration, et la place du menu enfant comme enjeu de santé publique.
- Halle aux recrutements et aux formations : un espace dédié aux rencontres entre
professionnels et étudiants, offrant des opportunités de stages, d’alternance et
d’emploi. - Halle gourmande et marché pédagogique : mise en valeur des produits du terroir
et échanges avec les producteurs et artisans locaux. - Concours et trophées : un espace dédié à la découverte et à la dégustation de
produits locaux et régionaux. Cette halle met à l’honneur les artisans, producteurs
et transformateurs normands qui partageront leur savoir-faire et proposeront des
animations culinaires interactives.
Un engagement fort pour l’avenir des jeunes
Festiv’Halles se veut être une passerelle entre l’école et l’entreprise, favorisant l’orientation et l’employabilité des jeunes. En réunissant entreprises, institutions, centres de formation et étudiants, l’événement s’impose comme un acteur clé du dynamisme éducatif et économique de la région Normandie.
Dossier suivi par : Xavier Levassort, Président - Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services Jules Le Cesne, 33 rue de Fleurus, 76 600 Le Havre
+(33) 6 30 28 26 85

Revivez l’édition 2023
Les trophées de la Région Nomandie
Dossiers
Liens
Dans la même rubrique
10 ans de partenariat entre la Marine nationale et le lycée Albert Bayet de Tours
Académie d'Orléans-Tours
Immersion dans l’hôtellerie de luxe à Courchevel
Lycée et CFA des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation François-Rabelais de Lyon-Dardilly - Académie de Lyon
École hôtelière, École de la vie
Gil Galasso, Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel - Caroline Foison, infirmière scolaire
Dix élèves aux 24 Heures Moto du Mans
Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland
Découverte d’une usine de produits d’accueil
Lycée et CFA des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation François-Rabelais de Lyon-Dardilly - Académie de Lyon
Guide Michelin 2025
Élèves, apprentis et étudiants de l'académie de Nancy-Metz mobilisés pour la cérémonie