Festiv’Halles des Savoirs et Saveurs en Région

Lycée Jules Le Cesne au Havre - Académie de Normandie

Établissements de la filière et formations Famille des métiers Filière hôtelière

mercredi 5 mars 2025, par Laurent Nadiras

Une contribution de Xavier Levassort DDFPT au lycée Jules Le Cesne du Havre de l’académie de Normandie. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

« Vendredi 28 mars 2025 – Lycée Jules Le Cesne, Le Havre »

Présentation

La 15e édition du Festiv’Halles des Savoirs et Saveurs en Région un événement au coeur de la formation et de l’insertion professionnelle.
Véritable rendez-vous des acteurs de l’hôtellerie, de la restauration, des métiers de bouche, de l’alimentation et du tourisme, cet événement fédère chaque année élèves, étudiants, enseignants, professionnels et partenaires institutionnels.

Un événement unique pour favoriser l’employabilité des jeunes normands

Organisé par l’association Festiv’Halles des Savoirs et Saveurs en Région, cet événement a pour vocation de créer des synergies entre la formation et le monde économique. Il s’inscrit pleinement dans la dynamique de l’Éducation nationale et de l’insertion professionnelle en permettant aux jeunes en formation de rencontrer des entreprises, des experts et des institutions engagées dans la valorisation des métiers et des savoir-faire normands.

Les temps forts de la journée

  • Tables rondes et débats : discussions autour des grands enjeux du secteur, incluant la cuisine de transition et l’alimentation durable, l’inclusion et l’accessibilité dans l’hôtellerie-restauration, et la place du menu enfant comme enjeu de santé publique.
  • Halle aux recrutements et aux formations : un espace dédié aux rencontres entre
    professionnels et étudiants, offrant des opportunités de stages, d’alternance et
    d’emploi.
  • Halle gourmande et marché pédagogique : mise en valeur des produits du terroir
    et échanges avec les producteurs et artisans locaux.
  • Concours et trophées : un espace dédié à la découverte et à la dégustation de
    produits locaux et régionaux. Cette halle met à l’honneur les artisans, producteurs
    et transformateurs normands qui partageront leur savoir-faire et proposeront des
    animations culinaires interactives.

Un engagement fort pour l’avenir des jeunes

Festiv’Halles se veut être une passerelle entre l’école et l’entreprise, favorisant l’orientation et l’employabilité des jeunes. En réunissant entreprises, institutions, centres de formation et étudiants, l’événement s’impose comme un acteur clé du dynamisme éducatif et économique de la région Normandie.

  Pour toute information complémentaire ou demande d’interview, n’hésitez pas à nous contacter par mail

Dossier suivi par : Xavier Levassort, Président - Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services Jules Le Cesne, 33 rue de Fleurus, 76 600 Le Havre
+(33) 6 30 28 26 85


Revivez l’édition 2023


Les trophées de la Région Nomandie

Règlement Trophée la Normandie à la Table des Chefs
Règlement Trophée Cafés Richard
Le Trophée « Mickaël JAMMES »

Dossiers

Dossier technique
Programme Détaillé et temps forts de la Journée
Charte Partenaires
Sujets Tables Rondes

Liens

Dans la même rubrique