Le CNED et le Centre National de ressources Hôtellerie-Restauration

Une collaboration innovante pour améliorer les vidéos de la WebTV grâce à l’IA

Vidéos Education nationale Usages du numérique

mercredi 5 février 2025, par Laurent Nadiras

Opérateur public de l’enseignement à distance, le Cned conduit son action autour d’une double mission d’éducation et de formation à distance. Il porte les valeurs du service public pour favoriser l’accès à l’éducation et à la formation pour tous. Il accompagne les personnes, quelle que soit leur situation, vers l’accomplissement de leur projet scolaire ou professionnel, tout au long de leur vie. En tant qu’établissement de complémentarité, le Cned contribue également au service public du numérique éducatif, qui vient compléter sa mission historique de service public de l’enseignement à distance.

Présentation

Dans une ère où la technologie transforme les méthodes d’apprentissage, le CNED (Centre National d’Enseignement à Distance) et le Centre National de Ressources Hôtellerie-Restauration unissent leurs forces pour optimiser l’expérience des apprenants. Grâce à l’intelligence artificielle, certaines vidéos de la WebTV sont améliorées afin d’offrir un contenu pédagogique plus clair, interactif et accessible.

Un projet au service de l’éducation et de la formation

Le CNED, acteur majeur de l’enseignement à distance, propose une vaste bibliothèque de ressources éducatives, dont la WebTV, qui diffuse des contenus spécialisés pour accompagner les étudiants et professionnels de l’hôtellerie-restauration. Cependant, certaines vidéos nécessitent des améliorations pour être encore plus efficaces en matière de transmission des savoirs.

L’IA au service de l’amélioration vidéo

L’intelligence artificielle permet d’apporter plusieurs améliorations significatives aux vidéos éducatives :

  • Optimisation de la qualité d’image et de son : correction des couleurs, augmentation de la résolution et réduction des bruits parasites pour une meilleure clarté visuelle et auditive.

Un impact direct sur la formation en hôtellerie-restauration

Grâce à cette collaboration, les apprenants bénéficient d’une expérience plus immersive et interactive. Les vidéos retravaillées deviennent de véritables supports dynamiques, facilitant l’apprentissage des gestes techniques, des normes de sécurité ou encore des savoir-faire spécifiques aux métiers de l’hôtellerie-restauration.

Ce projet illustre parfaitement l’alliance entre innovation technologique et pédagogie, et démontre comment l’IA peut être un atout majeur dans l’amélioration des contenus éducatifs.

Et après ? Cette première phase d’amélioration des vidéos de la WebTV pourrait ouvrir la voie à d’autres innovations, comme l’intégration de réalité augmentée ou de simulateurs interactifs, renforçant encore l’efficacité des formations à distance.

Avec cette initiative, le CNED et le Centre National de Ressources Hôtellerie-Restauration s’inscrivent dans une démarche d’évolution constante pour proposer des contenus toujours plus adaptés aux besoins des apprenants et aux exigences du secteur.

Les formations proposées par le CNED - Hôtellerie-Restauration-Tourisme

Les 96 vidéos améliorées

3 Monder des tomates
8 Habiller une volaille - Exemple : habiller un poulet
13 Pocher -blanquette de veau-
16 Abaisser et foncer des cercles
17 Cuire un fond de tarte à blanc (pour les pâtes obtenues par sablage)
22 Remplir une poche à douille
26 Riz pilaf
28 Tourner des petits légumes
29 Glacer des petits légumes à blanc
33 Crème fouettée ou crème foisonnée
34 Sauce Mayonnaise
35 Utiliser une poche à douille
37 Appareil à crème prise salé
39 Beurre blanc
41 Crème d’amandes
44 Tailler en brunoise
45 Ciseler un oignon
51 Brider une volaille pour rôtir - Exemple : brider un poulet
52 Canneler des agrumes
57 Coucher à la poche à douilles
58 Crème anglaise
59 Crème au beurre (au sucre cuit)
60 Crème Chantilly
64 Crème pâtissière
66 Cuire à l’anglaise
82 Duxelles sèche
90 Escaloper des champignons
91 Étuver des légumes
99 Fumet de poisson
100 Faire une génoise
101 Glacer des petits oignons à brun
103 Habiller un poisson
104 Habiller une sole à filets
107 Hacher du persil
108 Historier des citrons
109 Hygiène des mains
113 Jus de rôti
114 Laver des champignons de Paris
116 Lever des filets de sole
117 Lever des segments d’agrumes
125 Ragoût à brun (navarin d’agneau)
129 Peler à vif
132 Pluches de cerfeuil
144 La pâte feuilletée classique
145 Pâte brisée (méthode inversée)
146 Pâte à choux (sans dessécher)
147 La pâte à crêpes
153 Bouquet garni
156 Clarifier des œufs
161 Fonds brun clair de volaille
162 Fonds brun lié
165 Griller des viandes blanches
166 Habiller un carré de porc
169 Lever à la cuillère
173 La meringue à l’italienne
174 Organiser le poste pour griller
181 Omelette plate
182 Omelette roulée
186 Pocher des œufs
189 Pommes à l’anglaise ou vapeur
191 Pommes cocottes
195 Pommes rissolées
204 Roux blond
206 Sauce béchamel
207 Sauce Mornay
210 Singer
211 Tailler en julienne
223 Tailler en macédoine
224 Tailler en mirepoix
225 Tailler en paysanne
229 Béarnaise
231 Concasser des tomates
233 Découper une volaille, un poulet, à cru en quatre
256 La tenue professionnelle de cuisine
283 Blanchir des pomme de terre
287 Présentation de la mandoline
292 Tailler à la mandoline des pommes paille
304 Sauce hollandaise
335 Cuisson des œufs : à la coque, mollets et durs
342 Œufs brouillés
456 Habiller un carré d’agneau
457 Rôtir un carré d’agneau
469 Découper un poulet pour le griller
473 Émincer
478 Soles meunière
510 Beurre manié
511 Lier avec un beurre manié
530 La fin de service
531 Les sols
546 Crème mousseline
548 Pocher un poisson dans un court bouillon simple
670 Sauce vin blanc « base velouté »
671 Sauce vin blanc « par réduction »
726 Pâte à frire
778 Sauce Tomate
790 La pâte à brioche


Liste des vidéos de la Webtélé

Lien

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