Trophée Espoir & Transmission : Résultats

Tom Chesneau, étudiant au lycée hôtelier et du tourisme de Blois et son coach Xavier Boulay remportent la 1ère édition

Concours Accueil, service et commercialisation Établissements de la filière et formations

mardi 28 janvier 2025, par Laurent Nadiras

Une contribution d’ Alexia Roux, Attachée de presse et Denis Férault, Proviseur du lycée Jeanne et Paul Augier de Nice, président de l’association Service à la française, MOF Maître d’hôtel et des Arts de la table. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation

La finale du premier Trophée Espoir & Transmission dédié aux métiers des Arts de la table et du service s’est tenue samedi 25 janvier 2025 à Lyon sous le parrainage d’André Terrail, Propriétaire et Président de la Tour d’Argent.. Les 4 finalistes, tous en cours de formation professionnelle, accompagnés de leurs coachs ont confronté leurs connaissances et compétences au cours de 3 ateliers réalisés en public sur la scène du Sirha - espace métiers de bouche. Au terme de deux heures de compétition, le jury a décerné

le Trophée Espoir & Transmission à Tom Chesneau et son coach Xavier Boulay.

Tom Chesneau, vainqueur de la 1ère édition du Trophée Espoir & Transmission avec son coach Xavier Boulay
©HRVProd

« C’ÉTAIT UNE EXPÉRIENCE INCROYABLE »

Tom Chesneau est étudiant en BTS MHR option restaurant au lycée hôtelier et du tourisme de Blois et en alternance au restaurant Fleur de Loire - Christophe Hay**. Il était accompagné dans la préparation du Trophée Espoir & Transmission par Xavier Boulay, son coach.

« Les sujets nous ont permis d’avoir une liberté et une créativité incroyables », indique Tom Chesneau à l’annonce du résultat. Mon coach m’a laissé beaucoup de liberté, mais il a su avoir les mots justes, canaliser mon énergie et je suis ravi de nous voir gagner cette première édition du Trophée Espoir & Transmissio ».

3 ATELIERS POUR DÉPARTAGER LES 4 FINALISTES

Les candidats ont été départagés au cours de 4 ateliers, permettant à chacun de mettre en avant ses connaissances et compétences, ainsi que sa créativité et son professionnalisme :

  • Atelier 1 : « Pitche ta région à travers ton buffet à la manière de Vatel ! » : le/la jeune espoir a valorisé la région administrative de son établissement scolaire à travers un buffet (mise en avant de la gastronomie, des Arts de la table, des producteurs/artisans, des curiosités touristiques de la région).
  • Atelier 2 : « Fromage feat la flamme » : le/la jeune espoir a valorisé le service du fromage au restaurant en proposant une recette signature associant un fromage AOP de son choix à un flambage.
  • Atelier 3 : « Propose et tips ta boisson ! Soit audacieux ! » : le/la jeune espoir a valorisé une boisson alcoolisée, ou non, de la région administrative de son établissement scolaire. Le/ la jeune espoir en assure la présentation, le service et propose une association argumentée avec l’un des produits de son buffet.

Tom a présenté un buffet de produits du Val de Loire. Il a ensuite associé le fromage de chèvre à la poire williams. Enfin, il a réalisé et proposé un cocktail à base de café presse et de vodka.

UNE PREMIÈRE ÉDITION AXÉE SUR LA TRANSMISSION

Avant de débuter la finale, chaque candidat s’est vu rejoindre par un mentor, professionnel, membre du comité d’organisation du Trophée du Maître d’Hôtel. Tom a ainsi eu la chance de bénéficier des conseils de Diane Blanch, directrice du restaurant Anne-Sophie Pic** au Beau Rivage Palace à Lausanne, et gagnante de la quatrième édition du Trophée du Maître d’Hôtel, l’épreuve reine du concours.
Les candidats ont également pu échanger avec André Terrail, Propriétaire et Président de La Tour d’Argent, parrain du Trophée du Maître d’Hôtel cette année.

« Nous sommes ravis du niveau de cette première édition », indique Denis Férault, Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel et Président de l’association Service à la Française, porteuse du concours. « Tout au long de la matinée, nous avons ressenti la passion des jeunes apprenants, l’envie de transmettre de leurs coachs et le partage de leurs mentors. Au regard de l’intérêt porté par le public venu très nombreux, et de la qualité des finalistes, nous sommes très motivés à proposer une nouvelle édition au SIRHA en 2027 » conclut Denis Férault.

À propos du Trophée du Maître d’Hôtel

Le Trophée du Maître d’Hôtel nait en 2015 de la rencontre entre cinq professionnels, reconnus et investis dans la profession : Denis Férault, (Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel et Proviseur du Lycée Jeanne et Paul Augier Nice), Denis Courtiade, (Directeur du restaurant gastronomique Plaza Athénée Paris), Hervé Parmentier, (Directeur du Restaurant Pierre Gagnaire Paris), Stéphane Trapier, (Directeur du Restaurant La Tour d’Argent Paris), et Patrick Chauvin (Meilleur Ouvrier de
France Maître d’Hôtel et Directeur Délégué du Lycée Saint-Anne de Saint-Nazaire).

L’objectif du concours est ainsi de valoriser et représenter les Arts de la table, de l’accueil et du service. Depuis la première édition qui a eu lieu en 2017, de nombreux expert(es) et professionnels ont rejoint les cinq membres fondateurs. Parmi eux, Claire Sonnet (Directrice du restaurant Le Louis XV - Hôtel de Paris à Monaco), Olivier Bikao (Directeur du restaurant Le Meurice Alain Ducasse à Paris) ou encore Elsa Jeanvoine (Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel, directrice de l’établissement Le Gabriel à Bordeaux et gagnante de la première édition du Trophée du Maître d’Hôtel).

de gauche à droite : Patrick Chauvin, Hervé Parmentier, Denis Férault, Stéphane Trapier & Denis Courtiade.
Crédit photo : ©HRVProd

Contact presse
Alexia Roux - attachée de presse
alexia@entrepriseopticom.fr
Tél. : 06.89.30.44.04

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