Paul Marcon remporte le Bocuse d’Or 2025 pour la France

30 ans après son père !

Concours

mardi 28 janvier 2025, par Laurent Nadiras

Le Bocuse d’Or est un concours culinaire international de prestige, considéré comme l’une des compétitions les plus importantes et les plus exigeantes du monde de la gastronomie. Créé en 1987 par le chef français Paul Bocuse, il est souvent surnommé “la Coupe du Monde de la Gastronomie”.

Le Sirha de Lyon a été le théâtre d’une victoire mémorable pour la France, qui s’est une nouvelle fois imposée sur la scène mondiale grâce à Paul Marcon, lauréat du Bocuse d’Or 2025.

“Un rêve qui devient réalité”

Après deux années de préparation intense, Paul Marcon a triomphé devant 23 autres nations lors de ce prestigieux concours culinaire, sous les applaudissements d’un public nombreux.

La France remporte le Bocuse d’Or, devant le Danemark (vainqueur l’an dernier) et la Suède. Paul Marcon, 29 ans, triomphe ainsi trente ans après son père, Régis Marcon, chef trois étoiles à Saint-Bonnet-Le-Froid.

Régis Marcon a joué un rôle important dans l’amélioration et la valorisation des formations culinaires au sein de l’Éducation nationale en France. Avec Céline Calvez, députée des Hauts-de-Seine, ils ont été chargés par le ministre de l’éducation nationale, d’une mission visant à réfléchir à l’avenir de la voie professionnelle afin de la rendre plus attractive, de promouvoir la diversité des formes d’excellence, d’accroître son efficacité et de mieux accompagner les jeunes vers la réussite professionnelle, sous l’autorité de Michel Lugnier administrateur de l’Etat-Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche du groupe économie-gestion en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Tourisme (Remis le : 22 février 2018).


Principales recommandations du rapport :

• Renforcer l’attractivité des filières ;
• Améliorer les programmes ;
• Revaloriser les stages ;
• Adapter les infrastructures ;
• Mettre en avant les « soft skills ».

Paul Marcon, son fils, suit les traces de son père tout en apportant sa propre touche au monde de la gastronomie. Bien qu’il ne soit pas aussi médiatisé que Régis ou Jacques (l’autre fils de Régis Marcon), il incarne l’engagement familial envers l’excellence culinaire, la transmission des savoirs et l’innovation dans le domaine de la cuisine.

Bien qu’il ne soit pas aussi publiquement engagé que son papa dans les réformes de l’Éducation nationale, Paul Marcon joue un rôle actif dans la transmission des savoirs aux jeunes cuisiniers et apprentis au sein de l’entreprise familiale.

Formation sur le terrain : En travaillant avec des stagiaires et des apprentis au restaurant, il aide les jeunes professionnels à comprendre les standards élevés de la gastronomie.
Encouragement de l’innovation : Paul, avec son frère Jacques, intègre les nouvelles techniques culinaires pour inspirer une nouvelle génération de chefs.

Il est passionné par la gastronomie durable et le respect du terroir. Il participe activement à la promotion d’une cuisine en harmonie avec la nature, tout en explorant de nouvelles façons de sublimer les produits locaux.

Lors de cette finale, la team France a eu 5 h 30 pour travailler les deux épreuves phares du concours. Lors de la première épreuve, dite du « plateau », le chef et sa commis officielle ont du cuisiner le chevreuil, le foie gras et le thé. Pour la seconde : « l’assiette », les candidats ont sublimé les céleris (branche et rave), le maigre ainsi que le homard.

Une préparation millimétrée par son coach, Christophe Quantin (Meilleur ouvrier de France, 1993).

Meilleur commis aussi

La commis de Paul Marcon, Camille Pigot a décroché le titre de meilleur commis sur les 24 pays en lice. Originaire des Yvelines, elle travaille à Saint-Bonnet depuis plusieurs années.

Les autres prix du Bocuse d’or

  • Bocuse d’Argent pour le Danemark ;
  • Bocuse de Bronze pour la Suède ;
  • Le prix du thème du plateau pour la Hongrie ;
  • Le prix du thème de l’assiette pour la Norvège ;
  • Prix de l’engagement sociétal pour la Nouvelle-Zélande et le Chili.
Lever de rideau sur notre 𝐡𝐨𝐦𝐦𝐚𝐠𝐞 𝐜𝐨𝐧𝐭𝐞𝐦𝐩𝐨𝐫𝐚𝐢𝐧 𝐚̀ 𝐧𝐨𝐭𝐫𝐞 𝐡𝐞́𝐫𝐢𝐭𝐚𝐠𝐞 𝐚𝐫𝐭𝐢𝐬𝐚𝐧𝐚𝐥 𝐞𝐭 𝐜𝐮𝐥𝐢𝐧𝐚𝐢𝐫𝐞 𝐟𝐫𝐚𝐧𝐜̧𝐚𝐢𝐬. Savoir-faire, Tradition, Goût et Innovation…

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